Село Уторопи

Главная - Культура - Село Уторопи

Ярослав Грабовецький

Николай Андрушко

Карпаты, наши Карпаты!. . .

Сколько волшебной красоты содержит магическое слово — Карпаты. В молчании застыли величественные горы. Цветут красочные ковры полонин. Стремительные ели стоят, языков почетный караул, приветствуя вас легкими взмахами верховить. Мягкие горные долинные ветры, которые, кажется, вобрали все запахи роскошных лук, студеные и чистые Карпатские потоки.

Труднодоступные, покрытые густыми лесами Карпаты, уже во второй половине десятого века входили в состав Киевской Руссы.

После распада могучей давней нашей Руссы, Прикарпатье становится частью, сначала Галицкого (с 1144 г. ), а впоследствии Галицко-волынского (с 1199 г. ) княжества. На более поздние времена приходятся достаточно частые набеги монголо-татарских орд. Нашествия кочевников и феодалов, как тоже княжеские междоусобицы привели к ослаблению княжества. Во второй половине XIV ст., пользуясь ослаблением Руси-Украйни, польские феодалы заграбастали Прикарпатье.

Бесправные крепостные, которые убегали от господ, становились первыми жителями поселений, что впоследствии становились населенными пунктами сел Карпатских гор.

Именно здесь, в предгорье Карпат, среди благоухающих елей, стремительных потоков и на пути, который вел из Коломыи в Косел, а дальше в Молдавию, поселились беглецы-крепостные, которые убегали от крепостных долгов и барского издевательства. Такие беглецы дали начало будущему селу Уторопи.

Отвоевав из природы лоскутки земли, беглецы заводили хозяйства. Это были приземистые хаты, черные от горя и дыма. Трудное время выпало на долю этих людей.

Время, когда белая соль была огромным богатством для человека, когда одни — на все семейство — лапти считались счастьем, а овсяный ощипок, постная картошка, горсть фасоли были мерилом — удовлетворительного? — достатку.

В седую древность село изменяло свое название. Первое письменное упоминание об Уторопи принадлежит до 1376 года. Сначала оно имело название Утороп, а из второй половины XIX века — Уторопи. Через село протекает небольшая река Уторопець, которая впадает в Лючку.

Само название села Уторопи объясняют тем, что на территории села находится много источников соляной рапы. Соляная рапа, или «сировиця», как говорят крестьяне. «Здесь рапы, ту рапы», что ассимилировалось позже в «Уторопи».

Сызвека село славилось своими солеварнями. Первые солеварни (бани) в Уторопах вспоминаются в 1367 году, как собственность государства «Королевства Польского».

До наших дней сохранились названия частей села Баня и Рынок. На Бане брали и варили соль, а продавали на площади, которую называли Рынок. Уторопськи солеварни давали значительное количество годовой продукции сол.

В 1524 году село получило «Магдебургское право» и стало первым городом на всю Гуцульщину. В 1586 г. владелец города, Ян Божко Бучацький, сдал Уторопи в аренду, на три года за 1,500 злотых, Станиславу Сутнову.

Мещане платили арендатору поволивщину (от вола), очковое (от 10-го улья), 10-ту свинью, 10-го барана. В городе действовали две мельницы. В 1664 г. в селе проживали 72 семьи, в том числе один резник, один кузнец, два мельника, два скорняке.

в 1670 году в городе проживало 85 мещанских семейств, а среди них 15 семей мелкой шляхты.

В это время особенного размаха набрала в Уторопах торговля солью. Здесь продавалась соль местным и приезжим купцам, здесь встречались солеторговци из разных сел Прикарпатья, Подолья, Надднепрянщины. Оттуда приезжали так называемые коломыйке, которые тонами вывозили соль в Украину.