Город над Прутом


История древней Коломыи, особенно ее долитописна сутки, достигает в глубину тысячелетий. Археологи выявили на околицах современного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти 6 тысяч лет назад в этой местности жилы племена, которые оставили после себя известную трипольскую культуру.

Археологические находки вместе с письменными источниками удостоверяют, что Коломыя принадлежит к самым давним галицким городам. Первое летописное упоминание о ней идет от 1241 года, хотя по мнению исследователей есть все основания считать возраст города значительно больше. Коломыя начиналась именно как город воин, как военная крепость, которая охраняла Попрутську оборонную линию на южном западе Древнерусского государства. По мнению археологов крепость уже существовала в середине XII ст., когда границы Галицкого государства достигли Нижнего Дуная и основного сухопутного торгового пути — Берладськой дороги, которая вела из Галича на Волощину и Дунай. Тогда на берегах Пруту стояли четыре главных военных крепости — в Коломые, Олешкови, Снятини и Черновцах.

Археологические достопримечательности Коломыи принадлежат к разным историческим эпохам. Коломыя исторически привязана к Берладськой дороги, ее западная часть и доныне сохранила в городе свое бывшее направление и с давних пор известна среди коломиян под названием Старра дорога. Обок нее на высоком холме над рекой Чор-ний поток стояла военная крепость — первый укрепленный центр первобытной Коломыи. И был напротив крепости, как и в каждом древнерусском городе, торговая площадь,

а к юго-востоку от укрепления на высоком левом берегу реки размещалось большое городское поселение.

Археологи пришли к заключению, что почти все древнерусские города перестали существовать в середине XIII ст. во время монголо-татарского нашествия. И вполне возможно, что и Коломийська крепость была сожжена в 1259 г., когда монголо-татарский воевода Бурундай потребовал от Данилы Галицкой разрушить все галицкие укрепления. Впоследствии, укрепленный центр Коломыи находился вблизи ратуши. Это место в исторических источниках имело название Старый двор. В документах за 1411, 1448 и 1517 гг. речь уже идет о нем как об оборонном замке в Коломые.

Но времена изменились на хуже, и в середине XIV ст. галицкие земли захватила Польша и уже с того времени чужестранцы не покидали коломийських улиц. Чужестранцы стали хозяевами замка. На их заказ добирались цвета первого городского гербу, преимущественно их интересы защищало предоставленное городу в 1405 г. Магдебургское право.

Коломыя росла и развивалась. Осев на противоположном правом берегу реки Черный поток, она постепенно дошла на юге к старым берегам Пруту, развиваясь также на восток и запад.

Для экономического укрепления мистови были предоставлены ряд важных привилегий, в частности право на торговлю, на соляной состав, на собственный вес. Магистрат получил разрешение открыть несколько собственных цехов и мастерских, а также собирать на потребности города налоги из нескольких окружающих сел.

Покуття, а ровно Коломыя, стояло на пограниччи Польше, Венгрии и Волощини и постоянно было ареной не только межгосударственных конфликтов и грабительских нападений, но и объектом меркантильных отношений. В 1411 г. город со всем Покуттям был продан на 25 лет молдавскому хозяину Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии. По тем соображениям впоследствии Коломийський замок несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание.

В 1490 г. Коломийський замок не устоял перед 10-тысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.

Нападения чужестранцев начались в начале XVI ст. и особенно участились в первой половине XVII в., который привел к большой руине. В 1498 г. турки и валахи, разрушив город, прошли аж на Польшу. С тех пор они почти ежегодно, а то и по несколько раз на год, жгли покутську землю. В 1502 и 1505 годах Коломыя была сожжена, горела она и в 1513, 1520, 1531 и 1594 годах, но полностью, невзирая на героическое сопротивление коломиян, город был сожжен в 1589 г., а население было или забрано в ясырь, или уничтожено. Тогда же был разрушенный и доминиканский монастырь, выстроенный над самим Прутом на запад от нынешнего Студенческого парка, а все его жители были вырезаны или повешены на крестах монастырского кладбища.

В 1612р. татары и валахи трижды нападали на Покуття, в 1618 г. — четыре раза, в 1621 и 1624 годах по два раза. Больше всего терпел Коломийський уезд, через который татары за это время проходили 24 раза. Коломыя тогда трижды была сожжена и разрушена. Польская хроника за 1621 г. удостоверяет: «Город татарами сожжен и люди из него выбраны», а за 1624 г. в запись, что татарами город «из почвы снесено». Во время дежурного нападения в 1626 г. в городе уже никому и ничем было оказывать сопротивление врагу. После такой руины Коломыю нужно было отстраивать заново. Учитывая незащищенность города перед нападениями чужестранцев, а также близость домов к Пруту, что постоянно своими водами наносил вред коломиянам, город был перенесен дальше на север, на территорию нынешнего центра. Новый коломийський замок был выстроен на холме, на котором позже разместился двор городской гимназии. Подступы к нему с юго-восточной стороны заступал большой стал, остатки которого еще и сегодня находятся в районе улицы В. Винниченка (бывшая улица Мокрая). Вокруг замка был земляной вал с частоколом и двумя башнями, а также, глубокий ров с водой. Въезды в город со стороны Снятина на Обертина перекрывали подъемные мосты.





Вернуться назад