ГОРЫ


Испокон веков людей привлекали гоpи - особенно экзотический гуцульський регион, его неповторимая красота и разнообразие художественных творений. В горах, кажется, отступают все проблемы, с вами остаются только пространство и высота, вершины, окутанные таинственными давними легендами и переводами.

Миловаться горами приятно, но устократ более важное знать их историю, их особенности и капризный характер.

Наш край очаровывает людей, Черемош и Прут несут на своих могучих волнах славу о Гуцульщину, ее первобытную неповторимость, о высоком национальном сознании горцев. Карпаты пользуются заслуженной славой страны чарив и красоты. Здесь начинают свое быстрое течение к Черному морю две могучих пенистых красавицы-реки - Черемош и Прут. Их праматери есть заоблачная Чорногора, которая со своими наивысшими грунями царицей Говерлой и царем Попом Иваном гордо височить над всеми украинскими Карпатами.

Чорногора. Можно сказать что именно она является тайной всех рек и потоков, и всех народных сказок, страшных переводов, легенд идеалов. Гнездо дождей, хранилище снега, вековечное притулисько всех озимнених и слишком горячих!. . . Вот где все те "Нечистые места", "Проклятые озера", "Чортивськи доли", "Дидчи верхом", все заросшие непроходимим жерепом страшные горной долины, с тайниками для медведей, диких кабанов и опришкив".

"Неистовое озеро" второе по величине на Чорногори. Тысячи лет назад его ледники еще образовали. Древний реликт. Своим овальным глазом наблюдает оно за миром из высоты 1743 метров и имеет 90 мэтров длины, 50 мэтров ширины и полтора метра глубины. Нашло оно себе место между вершинами гор Турку и Ребра в глубоком наказании-котле. Его северным берегом является мощный моренный вал, покрытый зарослями кедровая той сосны и субальпийскими травами. К сожалению, в последнее время озеро начинает заиливаться и зарастать водяными растениями. Поверхностного стока Неистовое не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев.

Там и творятся разные чудеса. В нем не дай Бог купаться. Да и вода никогда не бывает там теплой. Нередко и среди лета по поверхности кружит лед. Нет в нем ни рыбы, ни даже лягушек. Но жизнь здесь существует.

С горы Поп Иван, глянув на склоны горы Шурин можно замереть от живописной красоты еще одного озера - Маричейки. Поднялось оно на полутора километровую высоту и протянулось на 200 метров в длину и 100 метров в ширину. Здесь можно налюбоваться могучими моренными валами ледникового периода, которые обвертели озеро из двух сторон. Другие берега заросшие кардовая той сосной и елью. В водяном зеркале можно увидеть не только себя, но и отблески окружающих гор с густыми лесами.

Относительно названия озера то было то еще в те времена, когда на нашу землю черным вороньем разные захватчики двигали. Уничтожали селами, городами все они. Не имели нигде, кроме гор, спасу от них люди. Да и здесь ва нюхами их враги, стали догонять. Издалека заметила чужестранцев Маричка, невеста чабана Ивана.

-Бижи, милый мой, к нашим родным и предупреди о смертельной опасности, а я постараюсь остановить их здесь.

Никак не хотел согласиться на такое ее любимый легких. Но и обрекать на верную погибель родителей, детей, стариков, весь гуцульський народ тоже никак не мог. Осталась красавица одна, гордо пересекала дорогу черным силам. Разозлились враги. Схватили ее, стали мордовать и требовать, чтобы она вывела их с ненавистных гор. Завела тогда Маричка злых недругов в такие дебри, что выбраться из них уже никто не смог. Засвистели над голой красавицы обнаженные сабли. Задрожала земля, звиялися страшные бури - громы, сдвинулись из мест очень высокие горы, посыпалось на головы ордынцев камней, от страшного веса которых образовалась пропасть. Нашли в нем свой конец все захватчики. Геройськи погибла и защитница гуцульського племени Маричка. Море слез выплакал за ней Иванко, из них и родилось красивое (озеро), и величественное озера Маричейка.

На околице Шешор в Косовському району на высоте 615 метров есть озеро Лебедин площадью из гектар, окруженное лесом и богатейшим на лекарственные редкие растения лугами. Его история тоже связана с татарскими нашествиями. Достигло оно и Шешор. Черным вихрем наскочили как-то захожие на подворье состоятельного шешорського хозяина Подерейчука. Заграбастали все его богатство и приказали отвести их на отдых в тихое место, чтобы никто не мешал. Попрощался добрый хозяин со своей единственной красавицей-дочерью, но татары для большей определенности забрали и ее. Боялись измены.

Долго блуждал Подейчук густыми лесами, высокими горами с сумасбродными бусурманами, пока не вывел их на уютную ровную поляну. Отпустили чужестранцы проводника, а его дочку оставили как заложницу. Розиклали они большой костер и з'юрмилися около него, чтобы хоть немного согрелись. Старый гуцул стоял неподалеку на горе, наблюдал за ними и орошал лицо горькими слезами. Лед могучего озера начал быстро топиться и под весом людей, навьюченных нахватанным богатством коней, раскололась на куски и холодная вода мгновенно накрыла все своими волнами. Над голубизной озера разнеслось отчаянное "Та-ту1" и здесь же вдруг взлетел над водой прекрасный лебедь. Он взметнул могучими крыльями над Подерейчуком и исчезло в глубине небесных зрение. Растерянный отец надеялся удержать дочь, протянул широкие руки, но ее уже нигде не было. Из тоски он так и застыл над озером могучим дубом.





Вернуться назад