Песня о Пистинь

Главная - Культура - Песня о Пистинь

Утренняя заря на рассвете

Венчает святую благодать.

Улыбается солнышко утром,

Симфонию горы шумят.

ПРИСПЕЛ:

Пистинь - село живописное,

Пистинь - карпатская красота.

Пистинь - солдат в граните,

И мать в скорби - застывшая слеза.

Село мое родное, с тобой

Прошлые в памятные дни,

Красоту твою зовем святой

На этой украинской земле.

ПРИСПЕЛ:

Хоть буду я в крае далеком,

В село я вернусь снова.

К гнездам возвращают аисты,

В селе моим родном - любовь.

ПРИСПЕЛ:

Среди живописной природы Прикарпатья, в среднем течении одной из притоков Прута, который берет начало из-под Говерлы и несет свои чистые воды в Дунай, раскинулось по обидвох разлогих ее берегах село.

Когда-то першопоселення нескольких монахов, потом село, которое разрослось в город, и опять село, в котором живут около 5 тысяч людей, 600 детей школьного возраста, каждый со своей судьбой, со своей правдой и грехом, живут и продолжают верстать историю этого благодатного уголка нашей Украины.

История села достигает за сотни, а то и тысячи лет. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что первые люди жилы на Прикарпатье еще в эпоху мезеолиту, то есть 100-38 тысяч лет к нашей эре. С конца II века н. е. на Гуцульщини поселяются племена карпив — предки белых хорватов. Исследователи допускают, что именно от названия этих носителей культуры и происходит само название гор — Карпаты. От одного из этих племен-гуцикив, вероятно, пошло название Гуцульщина. На восточной окраине села Пистинь в 1910 году найден медный топор клинообразной формы длиной 14,5 см со сквозным отверстием около обуха. Она хранится в Перемишлянському музеи (теперь — территория Польши). Этой редкой для наших земель находке свыше 5 тысяч лет, и она является одним из самых давних металлических изделий на западе Украины.