Люблю тебя, и больше слов не нужно

Главная - Культура - Люблю тебя, и больше слов не нужно

Я люблю свою Отчизну, в самых сокровенных уголках своего сердца берегу это святое чувство. Очень благодарная судьбе, которая является дочерью независимой Украины. Счастливая, ежедневно милуюсь синими рассветами над родным краем, влекут меня и зори вечерние, заснеженные вершины Карпат, вишневые и яблоневые сады, и тихая наша Рибниця. Вокруг красота, которую можно боготворить.

Здесь род мой весь и милая отчая хата,

Над всем прозрачная благодатная синь.

И. Мисюк.

Не представляю себя без зеленой Гуцульщини, дорогими для меня стали годы детства, первые месяцы юности, отчая песня и мамины добрые глаза, тихая ласка бабушки и первое слово учителя, веселый теплый дождик и утренняя роса, которую сбивала, идя с девушками-однолетками к лесу.

Меня волнует судьба Украины, ее завтрашний день, потому всем сердцем прислушиваюсь к гомону далеких и близких нам событий. Какие краски будут преобладать на скрижалях нашей истории? Какую, в конечном итоге, государство построим? И имеет ли Украина будущее?

Когда я думаю о нашей молодой Украине, в голову приходят слова Т. Шевченко.

Мой Боже милый, как то мало

Святых людей на свете стало,

Один на второго куют

Кандалы в сердце.

Задумываюсь теперь. Это о внутренней неприязни и раздоре украинцев. Нельзя об этом молчать, такие, к сожалению, мы есть. Поэтому и обжигает горькую полынь душа. Еще и не дыхнули на полную грудь национальной воли, еще многим кажется, что живем "на пространствах родины чудесной", а уже сеем безразличие и разочарование. Кажется, сам Господь благословил Украину на независимость, и имели бы мы этот дар прочнее всего взять к рукам. Мы будто и взяли, но не дорожим как следует. А между тем оборотни помогают "из матери полатанную рубашку снимать". Еще и новые подрастают. Это наша трагедия.

Кажется, что смотрит на нас из высокой Каневской кручи Т. Шевченко и гневно спрашивает: "Для кого в мире живете"? А мы обязаны ответить? Сможем ли? Хватит ли у нас сил подняться из моря бездуховности?

И все-таки верю: есть в Украине будущее, расцветет она радугой над миром белым и будет жить вечно. Народ, который так много пережил, - бессмертен!

Сердце сжимается от боли, когда оглядываюсь в прошлое. Кровь героев обильно была запекшейся на фундаментах нашей независимости. Вспомним сегодня юных защитников Крут, Сечевых стрелков, молодых командиров УНР, подпольщиков ОУН, воинов УПА, тех, кто прошел тифозные бараки, знал провода Колымы, соловецкие лагеря, тех, чьи останки омывает вода украинских колодцев. Высокая мечта о воле и самостоятельности вела тяжелыми дорогами борьбы искренних сыновей и дочерей Украины. Своей жизнью и борьбой они завоевали право на бессмертие, потому что засвечивали зарю воли. Разве можно забыть, как горел духом Ольжич, как достойно держалась Елена Телига, как взошли на свою Голгофу Ю. Литвин, О. Тихий, В. Стус? Но разве лишь они?

Вспомнились мне слова В. Стуса: "Украина под оккупацией? Но ничего подобного. Я являюсь свободным, и потому Украина является свободной. Потому что она во мне. . . " Разве не может быть свободной душа, когда тело стекает кровью, когда руки окованы тяжелыми путами?

Если бы и нам такая вера сегодня . . . Если бы . . . Не разгуливал бы тогда хаос в нашей еще не окрепшей стране, не оседали бы миллионы в иностранных банках, не искали бы украинцы призрачного счастья на чужбине. Не позволили бы мы творить законы людям, которые чураются всего родного и считают, что они "сыновья Страны Советов", "родом из Октября" и бесстыже разговаривают на языке своего соседа.