ИСТОРИЯ ПРИКАРПАТЬЯ


Когда в Карпаты приходит солнце отдохнуть после заботливого дня и дарит горным вершинам свое ласковее всего пер вечерний луч, посмотрите вокруг: как живописное прекрасные горной долины, напоенные запахами живицы и душистых горных трав, стройные еловые леса, что своим верховиттям касаются самого неба, сколько песен в беге хрустальных горных потоков.

При каждой встрече с Прикарпатьем, с его квитучим нынешним временем, с его замечательными людьми поражает, как неузнаваемо изменился, как расцвел этот край.

История этого края - годы, век борьбы за волю, борьбы длинной и упрямой, из поколения в поколение. Как ген высоко в горах поддерживают овцеводы огонь горной долинной ватри. Так питал народ пламени этой борьбы своей страстной ненавистью к поработителям - эксплуататорам, своим стремлением что-нибудь получить свободу.

Монголо-татарские и турецкие завоеватели, венгерские феодалы, и австрийские бароны. Польская шляхта и Ватикан в разные периоды истории пытались не только поработить население этого края, но и вырвать тот живой корень, который соединял его со всем украинским народом, с братским русским и белорусским народами.

Начиная с Х века Прикарпатья входило в состав Древнерусского государства. Одна из самых ярких страниц его истории связана с фигурой князя Данилы Галицкой, который в течение длительного времени сумел противостоять многочисленным врагам Галицко-волынского княжества.

В середине ХИV века Галицко-волынское княжество потеряло свое могущество и вскоре польским феодалам удалось заграбастать прикарпатские земли.

Но не подчинялся народ врагам. Не подчинялся он и богатеям - эксплуататорам, которые вместе с иностранными захватчиками подавляли трудовой люд.

Пусть не все имена героев, которых щедро рождала земля, береглись в памяти человеческой. Пусть не знаем мы тех, кто поднимался с косами и бартками против феодалов-крепостников во время многих крестьянских восстаний в начале и в середине ХV века. Но о восстании под руководством крестьянина Муха, что в 1490 году охватило значительную часть Буковины и Покуття. До сих пор рассказывают народные песни и переводы, о нем вспоминается в исторических документах.

Жестоко расправлялись польские феодалы с восставшими крестьянами. И опять карпатские вершины, густые еловые леса, скалистые ущелья давали убежище тем, кто избрал себе за лучшее погибнуть в борьбе, чем покориться господам. Из всех концов Прикарпатья, из горных и низинных районов, шли они в горы, в опришки. . .

А когда в 1648 году началась освободительная война украинского народа против польсько-шляхетського ига и за воссоединение Украины с Россией под руководством Богдана Хмельницкого, трудящиеся Прикарпатья объединялись в боевые отряды, чтобы совместно с отрядами запорожских казаков добывать волю. Они завладели многими городами и селами Покуття. Повстанцы вместе с казацкими войсками Богдана Хмельницкого добывали города и крепости, пролагая путь во Львов.

Каждая битва была освящена высокой мечтой единения всех украинских земель, всего украинского народа. Пусть не судились этой мечте тогда осуществиться. За Андрусивським перемирием, заключенным между Россией и Польшей в 1667 году, западноукраинские земли в дальнейшем остались в составе благородной Польши. Но мечта эта продалбливала жить, и уже никакая сила не смогла ее убить.

В ответ на расправы польских господ над повстанцами мирилось движение опришкив. Грозой для утеснителей были именная вожаков отрядов Николая Драга рука, Ивана Винника, Ивана Пискливого. . .

Самые яркие страницы освободительной борьбы народных масс в первой половине ХVИИИ века связаны с именем прославленного опришкивського вожака Олекси Довбуша. Его отряды наводили панический страх на польских магнатов и их прислужников из числа местных богачей. Довбушеви опришки делали походы на Закарпатье и Подолье, на Перемишль и Дрогобыч. И когда народный герой был по зрадницьки убит, опришкивський движение не прекратилось. Его возглавили верные побратимы и последователи славного Довбуша Павел Орфенюк, Василий Баюрак, Иван Бойчук и другие.





Вернуться назад