Село мое, для меня ты единственное

Главная - Культура - Село мое, для меня ты единственное

Земля, согретая сердцем.

Я люблю мое родное село. Не представляю себя отдельно от Замулинець. Нелегко говорить о том, что ты более за все любишь и к чему привыкла с детства. Начнешь рассказывать, и все время кажется, что забыла главнее всего. Поэтому я решила показать отдельные часы, иногда даже минуты его жизни, жизни его людей.

  

Когда на плече домов медленно опускается вечер, а мое село лежит на берегу среди сумерек, которые качаются на деревьях, электрических проводах, я также стою перед ним на мокрой прохладной земле. Село наклоняет к земле сою горячую измученную голову, я полегоньку поглаживаю его по змокрилий коре деревьев, и моя детская рука переплетается с его невидимыми пальцами, и мы прощаемся к завтра.

Я иду спать, а оно долго не засыпает своими окнами. Ночью я слышу, как село вздрагивает во сне от звуков, которые наполняют его сердце, такое большое и хорошо.

А утром оно пробуждается, заполняя всю меня шумом своего дыхания. И, освиживши свои улицы, расправив грудь полей, ферм, садов, село приветствует меня:

-Доброго утра!

-Доброго дня, мое село!

  

Звучит мерцающая поэзия летнего утра. . . Тишина натянула свои паруса над замечтавшимся прудом, старыми тополями и склоненными от лет и печали плакучими ивами.

Последняя строфа ночи медленно исчезает в чистом передранишньому воздухе. . . Еще несколько минут, и вскоре начнется будничная суматоха:

кто-то будет спешить на первый поезд, кто-то велосипедом будет ехать на работу в город, а другие - направятся хорошо втоптанными тропами на ферму доить коровы. . .

Люблю я эти летние утра, потому что имею возможность наблюдать за этим действом - у меня каникулы!

Опять прислушиваюсь. . . Слышу тихесеньке дыхание тополей. Кажется, что своими ветками они касаются самых глубоких струн моего сердца. Не один разговор ими было подслушано. Тополиный пух не раз обцеловывал лицо прохожих, стелил им дорогу. На минуту задумываюсь, потому что еще совсем недавно они тянулись целым рядком вдоль центральной дороги. Но, к сожалению, их спилили. Осталось лишь несколько тополин.

Да, сначала необходимо было их бездумно уничтожить "хозяевам" горя, чтобы потом осознать, что эти тополя защищали село от буревалу-ветру, от снежных заносов. Невозможно оставаться безразличной к таким поступкам взрослых!. .

Неслышно плывет по воде листок, смотрит на воду зеленым глазом, из какого скапують мелкие капли росы. Он, уже оторванный от жизни, осядет в пруду. Может и от того вода на дне пруда кажется печально-черной. . .

Нет! Вода в нашем пруду чистая. А сколько здесь рыбы водится! Любят в нем рыбачить и купаться как деть, так и взрослые. Погожего дня, когда плес воды отбивает на себе солнечный луч, пруд кажется большим зеркалом.

Из одного берега подмигивают мне высокие камыши: "Ишь, какие мы легкие! Будто и никто нас не замечает. Не так легко к нам подобраться, чтобы не замочить ногу".