КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Возрождение, или Ренессанс (от фр. renaissance), - это переходная эпоха в истории культуры Западной и Центральной Европы от Средневековья до Нового времени. Началось оно в Италии в ХИV ст., в других странах - в ХV ст. и длилось до конца следующего века.

Ренессанс был предопределен расписанием феодального строя и зарождением ранньокапиталистичних отношений. В это переломное время на изменение человеку со старым церковно-схоластическим мировоззрением на авансцену истории вышла общественный активный, деятельный человек с новым мировосприятием, новыми идеалами и ценностями, которая снискивала себе признание не родовитым происхождением, а знаниями, умом, способностями. Таким люднии стали тесными рамки феодальных общественных отношений. Следовательно, ведущая роль в обществе переходит от дворянства к людям определен профессий, специалистов из разных отраслей знания - философов, филологов, художников, поэтов, мастеров, инженеров, всех тех, кто вместо "божественного" стал изучать все "человеческое". Отсюда и их название - гуманисты (от лат. humanus - человеческий). Они боролись за свободу мысли, научных поисков и творчества, в конце концов сломали духовную диктатуру церкви и создали новое, рациональное и жизнерадостное мировоззрение, которое получило название "гуманизм".

Важную роль в культуре Возрождения сыграла историко-национальная традиция: уважение к народному языку и культурному достоянию впервые широко включается в фонд ценностей светской культуры. Сам характер эпохи Возрождения как переходного периода обусловил то, что в его культуре переплелось старое и новое, традиционное и новаторское, дав своеобразный, качественно новый сплав духовных ценностей. В этот период были созданные шедевры литературы и искусства, которые имеют неперхидне значение.

В эпоху ренессанса сделан целый ряд больших научных открытий, связанных с развитием торговли, мореходности, строительства, военной техники. В результате морских путешествий Христофора Колумба (1451-1506), Васко да Гаммы (1469-1524), Фернан Магеллан (1480-1521) был открыт американский континент, доказано, что Земля имеет форму пули, установлены основные контуры моров, океанов и суши. Революционный переворот случился в астрономии: польский астроном Миколай Коперник (1473-1543) в труде "О вращении небесных сфер" (1543) обосновал гелиоцентрическую систему Вселенной, положив начало освобождению природоведения от теологии. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1571-1630) открыл законы движения планет, которые подтверждали и развивали систему М. Коперника.

Были заложенные основы теоретической химии, обогатились научными досягне-ннями геология, ботаника, медицина. Испанский медик Мигель Сервет (1509-1553) исследовал малый круг кровообращения, предусмотрел существование невидимых кровеносных сосудов - капилляров. Были разработаны новые методы лечения болезней, которые выходили из предела христианских догматов в объяснении биологической структуры человека, заложенные принципы материалистического подхода к сути живых организмов.

Материальная культура эпохи Возрождения была обогащена бурным развитием техники, в частности горного дела, металлургии, судостроения. Развивалось ткачество, гончарство, скловидування. В производство стали впрова-джувати гидравлические двигатели, токарные станки, горные машины и механизмы для поднимания грузов, вентиляции рудников. Большой итальянский художник, ученый и инженер Леонардо да Винчи (1452-1519) сконструировал первые летательные аппараты, разработал проекты парашюта, защитных и гидротехнических сооружений. Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг (1394-1468) изобрел способ отливки шрифта и сконструировал деревянный печатный пресс, положив начало книгопечатанию в Европе, что открыло широкие возможности для распространения идей гуманизма, достижений науки и культуры.

Значительными достижениями характеризуется художественная культура эпохи Возрождения. Именно в этот период в казне мировой литературы появились произведения таких художников слова, как Данте Алигиери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Франсуа Рабле, Мигель де Сервантес, Феликс Лопе где Вега, Уйльям Шекспир и другие.

Итальянский поэт Данте Алигиери (1265-1321) в знаменитой "Божественной комедии" изобразил свое мнимое блуждание в потустороннем мире, воссоздав общество того времени со всеми его изъянами и человеческими грехами - от политических дрязг партий, от упадка авторитета пораженной коррупцией церкви к трагизму человеческой личности, которая так и не смогла в своей жизни избавиться недобрих страстей и привычек. Творчество Данте оказало огромное влияние на дальнейшее развитие европейской культуры. Франческо Петрарка (1304-1374) - итальянский поэт - вошел в историю как зачинатель гуманистической культуры Возрождения. Свое мировоззрение, которое базировалось на идеализации античного культурного наследия, он изложил в "Письме к потомкам". Но всемирную славу принесла ему любовная лирика, посвященная Лауре - женщине, которую он случайно встретил в церкви и которая пленяла его на всю жизнь. Цикл стихов из двух частей ("На жизнь мадонны Лауры" и "На смерть мадонны Лауры") обнимает 317 сонетов, 29 канцон, девять секстин, семь баллад и четыре мадригала, складывая своеобразный дневник, в котором любовные переживания показаны во всей их противоречивости и переменчивости. Лирика Петрарки стала классическим образцом любовной лирики, обогатила поэзию музикальнистю, образной утонченностью, стилистикой поэтических средств, в частности использованием антитез и риторических вопросов, которые отображают душевные волнения.





Вернуться назад