Жизнь и деятельность семейства Корнелюкив

Главная - Культура - Жизнь и деятельность семейства Корнелюкив

Семейство Корнелюкив является известным и уважаемым на Гуцульщини, она объединяет целую плеяду мастеров или не всех разновидностей народных промыслов края.

Главой семейства является Николай Ануфриевич Корнелюк (1942р. н. ), член Союза художников Украины с 1989 года. Родом из С. Перекрестное Верховинського района Ивано-Франковской области. Там-таки закончил восьмилетнюю школу, а следовательно и десятилетнюю в Верховини. Работал в колхозе. Творческий путь начал еще в 1955 году, когда сам соткал тематическую покромку "Перекрестное". Через 2 года, в 1957 году, весь гуцульський одел себе изготовил: постолики, ногавици, гачи, вышитую крестиком и низинкою рубашку, кептар, баршивку.

Его жена, Анна Ивановна карп (в 1944 г. н. ), родом из черниговщины. Приехала работать в Карпаты за направлением по окончанию педагогического училища. Вступила в брак с Николаем Ануфриевичем. В 1983 году супружеская чета приобрела дом, в 1869 году строительства, в Косови по улицы Гоголя 40, где и проживает поныне. Во второй половине 1998 года ему присвоен другой номер - Гоголь 26.

Приехала из черниговщины и живет вместе с супружеской четой Корнелюкив и иметь Анны Ивановны - Надежда Петровна Медвидь (1924р. н. ).

Здесь таки проживает самая молодая дочь Николая Ануфриевича - Ольга Слижук (1974р. н. ) с мужчиной Василием Слижуком (1966р. н. ), родом из с. Тюдив Косивського району, вместе с доченькой Саломеей (1994р. н. ).

Старшая дочь Мария Корнелюк-Гривинська (1966р. н. ) с мужчиной Петром Гривинським (1959р. н. ), который родом из поселка Езупиль Тисменецького району Ивано-Франковской области, с доченькой Дзвиною (1990р. н. ) и сынком Михаилом (1992р. н. ) проживают отдельно от родителей, но там же, в Косови.

Ольга и Мария закончили отдел художественной обработки кожи Косивського техникума (в настоящее время колледжу) прикладного и декоративного искусства им. В. Касияна. Их мужчины - Петр и Василий - соответственно - отдел керамики того же учебного заведения и Институт менеджмента и бизнеса (г. Черновцы).

Глава семейства М. О. Корнелюк изготовляет весь традиционный гуцульський одел. Владеет секретами пошива всего ризномайття женских и мужских головных уборов, среди которых высекаемые, короны, чильця, баршуки, закочанки-довбушивки. При изготовлении кептарив, сардакив, гачей, шерстяных лаптей, чересив, использует техники сновання, ткачества и шитья.

Его жена Анна Ивановна - прекрасная вышивальщица. Переняла, кроме того, знание своего мужчины, есть его хорошим помощником, мастер или не всех разновидностей народных промыслов. Ее иметь Надежда Петровна - также прекрасная вышивальщица. Вышивает полотенца, узоры для пошевок, рубашек, женских сумочек, скатертей.

Мария Корнелюк-Гривинська считает, что больше всего себя можно проявить в изделиях из кожи, которые отличаются особенной фантазией и собственным почерком. Такой же мысли и Ольга Слижук. Об этом свидетельствуют кожаные лапти, сумки, папки, кошельки, пояса, футляры, портмоне.

Мастерством отмечаются и их вышита одежда, полотенца, скатерти, занавески, покрывала, многочисленные образцы гениальных композиций, неизвестные за уровнем художественного воплощения в других видах народного искусства.

Гармонией выполнения поражает и неотъемлемый компонент наряда, атрибут обрядов, обычаев, верований. Ими являются гердани, силенки, заколки из бисера, кораликив.

Среди творческих работ Марии есть керамические тарели с растительной орнаментикой.

Петр Гривинський занимается художественной керамикой. Удачно используя традиции местного гончарства, он создал целую галерею исторических портретов гетманов. Заметных успехов достигнуто им и в отрасли скульптуры малых форм, работая в рамках искусства соц-арту, социальнопублицистическая инвективнисть которого происходит от культуры фолькльорно-смиховой с ее аутентичным мировосприятием.

Секреты изготовления головных гуцульських уборов легко перенял от Николая Ануфриевича Василий Слижук, работы которого - закочанки, баршивки, короны, чильця - выделяются собственным стилем, колоритом и свидетельствуют о больших возможностях импровизации в традиционных формах. Работает также с бисером. Использует свой безграничный талант в ткачестве. Большое внимание уделяет вышиванию украинских народных узоров на полотне. Здесь он поражает своим совершенством: вышивает обеими руками .