Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х в начале 50-х годов

Главная - Культура - Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х в начале 50-х годов

Восстановление народного хозяйства западных областей Украины осуществлялось при условии интенсивной советизации всех сторон социально-экономической и культурной жизни края. Для обеспечения советизации Западной Украины активно привлекались работники партийно-комсомольского, государственного аппаратов, служащие правоохранительных органов, госбезопасности, культуры и образования из районов Советского Союза, преимущественно из Восточной Украины. Их направляли туда на постоянную работу на заводах, фабриках, в советских учреждениях, школах, вузах и тому подобное. Образовывалась сеть большевистских и комсомольских организаций, формировались профсоюзы. В 1905р. в Западной Украине насчитывалось 88000 коммунистов против 31000 в 1946р. В декабре 1945р. ЦК КП(б) В создал специальный отдел по западным областям.

Зарождается государственная швейная и химическая промышленность, расширяется добыча и переработка нефти, газа, организуется геологоразведочные работы относительно сырьевых и минеральных ресурсов, в частности серы, разных минеральных вод, формируется система промышленной и торговой потребительской кооперации.

Почти все ключевые должности в этих сферах занимали в выходцы из других регионов страны.

С приходом на западно-украинские земли советских войск возобновилась начатая еще в 1939-1941р. г. коллективизация сельского хозяйства. Этот процесс осуществлялся методом принуждения.

В середине 1950р. количество колхозов достигли 7200. Промышленная коллективизация, антинародная налоговая политика, командные методы хлебозаготовок вызывали неудовлетворение крестьянства и пополняли социальную базу для питания борьбы УПА, подпольного сопротивления структур ОУН.

Положение заострялось еще и тем, что ведя борьбы из ОУНивцями, берийвський карательный аппарат обрушил репрессии на мирных жителей. И восточные районы СССР 1940р. - 1946р. было депортировано около 500000 западных украинцев, преимущественно сельского населения. Это были крестьяне, представители местной национальной интеллигенции, священников греко-католической церкви. На Львовском церковном соборе 1946р., основной "фигурой" которого был епископ Григорий Костельник, был вынесен вердикт о ликвидации Брестской церковной унии 1596р. и полный разрыв с Ватиканом, о присоединении к Русской церкви. Настоящий акт не имел ничего общего с настроениями верующих и был проведен вопреки воле подавляющего их большинства.

Греко-католическая церковь вынуждена была пойти в подполье. Это усиливало неудовлетворение населения новой властью, а организаторам Собора Г. Котельника спустя некоторое время на одной из улиц Львова было убито.

При этих условиях вооруженная борьба ОУН - УПА, численность которых превышала 100000 человек, стала еще активнее. Главные свои задания вояки УПА видели в борьбе против сталинского деспотичного режима за создание независимого украинского государства.

Руководителем вооруженной борьбы ОУН - УПА на украинских землях был в это время выдающийся деятель украинского национального движения Роман Шухевич (псевдоним - Тарас Чупринка), главный Командир УПА (1943-1950рр. ). Председатель Генерального Секретариата Украинского главного освободительного совета (1944 - 1950рр. ).

В 1950р. окружен специальными подразделениями МВД - МГБ, Р. Шухевич погиб около Львова. Степан Бандера в эти годы находился за рубежом, откуда осуществлял общее руководство деятельностью ОУН.

1945р. - 1946р. борьба ОУН - УПА с органами МВД - МГБ, войсками, истребительными отрядами и группами самозащиты из местных активистов достигла апогея. На террор бандеровцы отвечали террором. В жестоких боях они понесли тяжелые потери. В 1947 году острота вооруженной борьбы начала спадать.

При условиях жестокой борьбы, которая охватила преимущественно сельские районы, осуществлялась модернизация промышленности западных областей Украины. Из разных районов СССР и из Германии сюда доставлялось оборудование, технологические линии и даже целые предприятия. Уже в 1945р. - 1946р. начали давать продукцию львовские заводы электроприборов и электроламп, телеграфно-телефонной аппаратуры сельско-хозяйственных машин и др. Следовательно, зарождаются такие отрасли, как машино- и приборостроение, металлообрабатывающая, швейная, трикотажная и химическая промышленности.

Чрезвычайно быстрая индустриализация западной Украины имела на цели не только создание нового индустриального узла, но и изменение традиционной структуры населения края, увеличения в нем удельного веса тех элементов, которые могли бы служить надежной социальной базой советской власти.