Cексуальна поведение и сексуальная культура

Главная - Культура - Cексуальна поведение и сексуальная культура

В этом разделе мы обратимся к рассмотрению лишь двух форм сексуального поведения, которые в общественном сознании имеют неоднозначное восприятие. Первое поведение - наиболее массовая после гетеросексуального полового акта форма достижения сексуального удовлетворения. Относительно второй формы поведения, то она есть такой, которая на протяжении последних десятилетий есть обектом наиболее противоречивого к себе отношение. Целью рассмотрения есть сясування происхождение проблемы их восприятие и обгрунтованисть тех или других их оцинок.

Мастурбация (онанизм).

Мастурбацией называют самостимуляцию половых органов и других ерогенних зон тела. Зигмунд Фройд привел убедительные свидетельства, которые стимуляцию таких чувствительных зон, как рот (губы, язык, внутренняя слизистая оболочка), анальное отверстие, внешние половые органы - люди начинают уже в раннем детстве. Он называл это онанизмом, исходя из того, что при такой стимуляции достигается возбуждения и удовлетворение, которые по своему характеру есть сексуальные. (6. С. 160-175) Тем не менее маленьки дети, за очень редкими исключениями, которые касаются лишь девочек, не достигают при такой стимуляции оргазма. В отличие от Фройда, Елфрид Кинзи называл мастурбацией такую самостимуляцию ерогенних, которая имеет целью достижения оргазма. Этого понимания мастурбации будем придерживаться и мы (кроме случаев, когда будет идти речь о маленьких детях).

Мастурбация е очень распространенной формой сексуальноъ поведения. Именно из мастурбации в молодые года начинают свое знакомство с сексуальным удовлетворением (оргазмом) почти все мужчины и, (как показало наше небольшое и не достаточно репрезентативное исследование), кое-что больше трети женщин. В дальнейшей жизни к мастурбации в разные периоды и с разной частотой обращаются абсолютное большинство мужчин и большинство женщин. Вместе с тем, отношение в большинстве же людей к этой форме получения сексуального удовлетворения колеблется от резко-отрицательного до терпе-стыдязливого. Откровенная положительная оценка, которая предусматривает и признание собственного опыта мастурбации, встречается редко.

С графику, построенного известной американской исследовательницей Дженет Ш. Хайд на основе данных Э. Кинзи ( 50-те года Хх-го столетие, когда отношение к мастурбации в обществе было однозначно отрицательным ), следует, что в возрасте 10 лет тогда мастурбувало возле 6% девочек и приблизительно в 5 раз меньше мальчиков. Между 11-ю и 12-ю годами число мастурбуючих мальчиков и девочек выравнивается и составляет возле 10%, а дальше показатель мастурбации в ребят стремительно идет в гору и в возрасте 15 лет достигает 82%, тогда как у девушек его увеличения происходит очень медленно и к 15 годам число мастурбуючих девушек было где-то в пятеро меньше, чем ребят. Общее количество мужчин и женщин, которые, за данными того же Кинзи, к достижению 45 лет получили опыт достижения оргазма с помощью мастурбации, соответственно 92 и 58 %. Причем, у мужчин этот показатель достигает максимума уже в возрасте около 18 лет, тогда как у женщин в возрасте 25 лет он близкий лишь до 40%, и достигает максимума в возрасте, после 40 рокив. (1. Г. 304-305, 400-401) Всего, на протяжении жизни, по данным Кинзи, к мастурбации удавалось 62% жинок.

Более поздний исследования ( 70-и года) дают данные об использовании мастурбации - мужчинами до 94%, а женщинами до 82%. (5. С. 332) Рост показателей (особенно - показателя распространенности мастурбации у женщин), отображает процесс становления более толерантного отношения к этой форме удовлетворения сексуальной потребности, которая проявляется как в збильшинни тех, кто ею пользуется, так и тех, кто пользовался и раньше, но стал готовым признать это только в условиях нового уровню толерантности.

При потому, что диапазон частоты мастурбации у разных людей в разные периоды жизни очень колеблется (некоторые женщины могут мастурбувати по несколько раз на день на протяжении многих лет), в среднем женщины мастурбують значительно меньше за мужнин. Тем не менее, в 70-и года (т.е., в разжигание сексуальной революции) отмечался заметный рост частоты мастурбации женщин. Так, было отмечено, что за 30 с чем-то лет в вековой категории 18-24 года ее средняя частота выросшая с 21 раза на год, до 37. (5. С. 333) (Т.е., приблизительно на 75%. )

Хотя едва ли будь какие показатели, которые касаются мастурбации могут быть признаны точными, поскольку в обществах, где проводятся исследование сексуального поведения, высокая толерантность к ней не стала всезагальгою и кое-кому тяжело сделать откровенное признание о личном знакомстве с мастурбацией даже при анонимном анкетировании. 2

Это отношение е давней культурной традицией нашей цивилизации, которая сформировалась под влиянием христианства (что позаимствовало такое отношение с иудаизму). В книге Бытия Старика Завещания Библии изложенная история Онана, который согласно тогдашнему обычаю, который позднее стал у иудеев законом, должен был оплодотворить Фамарь (Тамару) - бездетную вдову своего покойного брата Ира, чтобы продолжить его род. Но Онан, как видно из его действий, не хотел продолжать род брата (наверное, чтобы не терять его судьбы имущества), и во время полового акта по Фамаррю “сливал семья на землю”, за что был наказанный Господом смертью. (2. Кн. 1, Гл. 38: 8-10) Одним основанием такого сурового отношения к затрате спермы не по назначению стало то, что поведение Онана протиричила общему требованию ко всем иудеям - максимально увеличивать их количество через рождение детей. (Дело в том, что иудеи жилы в окружении более численных народов и это угрожало им уничтожением, или ассимиляцией. ) Другой причиной стало нарушение императивного требования патриархального общества будь за что продолжать род мужчины.