Правовое регулирование культурной сферы в странах Европы


В конце XX ст., прежде всего в странах Европейского Союза, начала формироваться системная альтернатива традиционной для Запада политике laissez - faire (невмешательство) в культурной сфере. Основная идея этой альтернативы заключается в создании благоприятного налогового режима для культурных индустрий и устранения таможенных или других межгосударственных барьеров на путях культурного обмена.

В частности, решению последних проблем (то есть отмене таможенных барьеров, акцизов и тому подобное при импорте-экспорте культурных товаров) посвященная известна Флорентийская конвенция.

Европейские ученые (французский культуролог Марк-оливье Барюш) указывают на четыре главных инструмента государственной книжной политики в условиях демократии и рынка :

во-первых - содержание и развитие сети общедоступных библиотек;

во-вторых - единая система контролируемых (и тоже доступных) цен на книги;

в-третьих - мероприятия прямого финансового вмешательства (госзаказ, гранты издателям и авторам и тому подобное);

в-четвертых - льготное налогообложение (то ли самой продажи книг, то ли целой цепочки операций, связанных с книгоизданием и торговлей).

Скажем, Швеция и Дания не устанавливают налоговые льготы для печатной продукции, зато щедро финансируют библиотеки и выделяют средства на прямую помощь издателям и авторам. Франция применяет не только налоговые льготы, но и механизм фиксированной цены на книгу. Благодаря сниженным ставкам НДС (2% на газеты и журналы, 5,5% на книги и кино-билеты) французские книги являются вдвое втрое дешевле, чем в скандинавских странах или Британии (хотя в Британии НДС на книгу складывает 0%), и покупают их там заметно больше.

В целом - среди 29 европейских стран, охваченных аналитическим обзором Франсуа Руе «НДС и книжная политика», восемь применяют нулевую ставку НДС на книгу (Британия, Ирландия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония, Польша и Россия); четыре страны не предусматривают никаких налоговых скидок (в Швеции и Дании - НДС 25%; в Болгарии и Хорватии - 22%); остальные страны применяют уменьшенную ставку НДС на книги, газеты и журналы (ее размер колеблется от 3% в Люксембурге к 12% в Венгрии и Финляндии). В нескольких странах (Франция, Польша, Россия, Греция) нулевая или уменьшенная ставка НДС применяется не только на продажу книг, но и на некоторые другие операции, связанные с книгоизданием (печать, закупка бумаги, а во Франции даже презентации новых изданий).

В нескольких странах (в частности, в Польше и России) нулевая ставка НДС применяется лишь на продажу отечественных книг, однако лишь в одной стране (Латвии) льгота распространяется лишь на издание государственным латышским языком, да и то не все, а только книги для детей и першовидання художественной литературы.

Политика относительно кино и телевидения

В большинстве европейских стран киноиндустрия рассчитывает в основном на внутренний рынок, а потому - почти неуникною для развития национальной кинематографии становится государственная финансовая поддержка - прямая или по крайней мере непрямая (в форме налоговых льгот).

О ее размерах и характере в разных странах Европы можно судить по данным Таблицы 1.

Таблица 1. Инвестиции в кинопроизводство в разных странах ( млн. евро).

1985199119941999

Евросоюз (15 стран) 930. 51378. 31350. 4.

Нимеччина106. 9117. 0162. 5.





Вернуться назад