Традиционный наряд Карпат


Традиционная культура украинского населения этого чрезвычайно самобытного региона развивалась в общеукраинском русле, невзирая на то, что его территория в течение длительного времени переходила из рук в руки захватчиков. Существует и генетическая связь культуры местного населения с древнерусской культурой, которая прослеживается не только по историко-археологическим источникам, но и в более поздних музейных экспонатах и полевых материалах.

Народная одежда Карпат являет собой своеобразный феномен. Специфические исторические условия, замкнутость натурального крестьянского хозяйства, ограниченность рынка сбыта — все это замедляло развитие традиционной культуры, в частности культуры наряда, приемы создания которого почти без изменений передавались от поколения к поколению. Более длительно, сравнительно с другими районами Украины, побутування в Карпатах традиционных народных промыслов и ремесел обеспечило огромное разнообразие неповторимого этнографического материала, к сожалению, недостаточно изученного и досегодня.

В отдельный комплекс можно выделить одежду населения горных районов Карпат. Своеобразием определялся костюм гуцулов, в котором хранилось много архаичных черт. Мужская рубашка была туникоподибною, с характерной вышивкой на соединении рукавов с состоянием. Носили ее навыпуск, подпоясывая широким кожаным поясом (чересом) с металлическими украшениями и орнаментальным тиснением. Штаны шились из белого полотна (покреници), цветного сукна (крашеници) или белого сукна (гачи). Холоши снизу иногда закатывались и вышивались. Самые известные элементы костюма гуцулов — безрукавка и сердак (прямоспинний короткий пиджак из домашнего сукна темного цвета, с боковыми клиньями или без них). Сверху одевалась прямоспинна длинная манта с пелериной. Плечевая и верхняя одежда у гуцулов густо разукрашивалась вышивкой, аппликациями. Мужчины связывали шею платком, а волосы подрезали спереди. Из головных уборов распространены были окаймленная мехом шапка и меховая ушанка. Летом во многих местностях мужчины одевали пояркови бриликресани, украшенные петушиным пером. Характерной обувью были лапти, которые одевались на онучи или чулки из домотканого сукна (опорки). Молодежь носила и сапоги.

Не расставались гуцулы с кожаной, украшенной тиснением и медными бляшками котомкой, которую вешали через плечо (тобивка, бесаги), порохивницею (перехресниця) и гопирцем.

Мужчины, как и женщины, украшали себя бусами из плодов, в которые иногда вплетали медные пуговицы, а также браслетами, медными ланцюжкамир-ретязями. Ретязи с крестиками одевали на шею, ими скрепляли полати сердака, когда его набрасывали на плече, на них пидвипгували по пояс трубку. Носили также перстни с пирамидальными бугорками.

Рубашка гуцулок была из прямым поликом и узенькой обшивкой при шее. Замужем женщины одевали одну или две полосатых запаски, девушки — юбки. Женские безрукавка и сердак не отличались от мужских. Кроме того, женщины носили также сердак на меху и короткий полушубок. Праздничной женской одеждой была гугля — плащоподибна накидка из шерстяной ткани.

У гуцулов заплетали косы не только девушки, но и замужем женщины. Девушки вплетали в волосы также искусственные косы из конопли или гаруса. Девичий наряд председателя был, как правило, винкоподибне; в частности, здесь носили старинное чильце — нанизаны на дротик или ремешок медные пластинки в форме маленьких стручков или лепестков. У замужем женщин бытовала наметка, поверх которой председателя иногда обвивали составленным в полосу платком. На праздники одевали много шейных, ушных и ручных украшений: згарди — нанизанные на шнурок крестики, а между них трубочки из латуни или закручены спиралью медные дротики; гердан — плоская цепочка подобна ажурному воротнику: глотки — грушеобразные сережки из разноцветного бисера низальщиков, а также сережки с подвесками из бусин или металлических пластин; ретязи, нараквици (нечто вроде браслетов, сплетенных из разноцветной шерсти), перстни. За обувь для всей женщины правили лапти, которые в праздники одевали с чулками (капчурами), а для девушек — еще и сапоги. Женщины носили ногавици — доколинници.

Особенностями лемкивського мужского комплекса были рубашка с разрезом на спине, которая заправлялась в штаны, и чуганя — суконный плащоподибний одел с длинной пелериной и имитацией рукавов, что одевался наопашки.

Рубашка бойков также имела разрез на спине Их сердак, как и лемкивський, напоминал свиту. У бойков еще в начале XX ст. случалась меховая безрукавка — бунда, одна сторона которой была незашита и завязывался ремешками. Мужчины-бойки кое-где заплетали волосы в две косы.

Вообще в одежде бойков и лемкив немало общего с гуцулами. Мужчины всех отмеченных групп носили короткую верхнюю одежду типа сердака или пиджака, подобные безрукавке безрукавки из ткани — лейбики, катанки. Распространен был также одел типа епанчи, в котором вместо видлоги пришивалась пелерина (сирманя в лемкив, зипун у бойков). Для бойкивчанок характерной была рубашка с отделенным станком, густо собранным подолом и с разрезом на спине или на плече. Рубашки вышивались на груди полукругом наподобие бус. Юбки шили из белого полотна или набивки, обильно присобирали и вышивали. Из-под очипка замужем женщины выпускали по сторонам кудряшки, которые иногда сворачивали в затруднительные. На праздники волос распускали, а на голову одевали белый платок.





Вернуться назад