Традиционный наряд Полдня


Костюм населения южной части Украины — следствие взаимодействия культур украинского, русского, молдавского и других народов, которые заселяли край. Кроме того, на нем ощутимее отразилось влияние города. Рядом с традиционным нарядом мужчины здесь достаточно рано начали носить верхние рубашки, косоворотки, пальто, пиджаки, картузы, ботинки; женщины — фабричные юбки, кофточки, блузки, шали, шляпки. Девушки зачесывали волосы чаще всего по-городскому.

Исходя из локальных особенностей традиционного наряда в этом регионе можно выделить несколько зон, основные из которых мы и рассмотрим. Во-первых, это Донбасс со смежными территориями Запорожья и Приазовья (в общих чертах назовем эту зону донецкой областью); во-вторых, это местности с обеих сторон среднего и нижнего течения Днепра (нынешние Днепропетровщина и частично Кировоградщина) — типичная украинская Степь; и, в-третьих, это такая своеобразная зона, как Крым.

Традиционные женские рубашки донецкой области — с прямыми вставками, пришитыми по основе (из лиштовочками), с подтычкой или нисходящие. Низы рукавов собирались на нить, иногда пришивали оборки — манжеты. Вышивка рубашек — белая или красно-черная; вышивались рукава, вставки, иногда разделение и воротник. В конце XIX ст. распространяются рубашки к гестки, к талийки (на кокетке) — преимущественно из фабричного полотна.

Поясной одеждой служили обертка и дерга черного цвета с узкой цветной полоской. Плахты носили лишь в некоторых селах. Позже на смену этим видам наряда приходят шерстяные (кашемиру) или из кубового ситца рясни юбки (количество пилок достигали девяти), а также юбки с оборкой, пришитой к подолу. Передники, которые назывались здесь предшественницами или пологом, были двух видов: с грудинкой и на пасе; первый по большей части правил за рабочий одел, второй был праздничным. Передники с грудинкой шили из темной дешевой фабричной ткани, иногда со скромной обшивкой тесьмой. Передники на пасе делали из белого полотна и обязательно украшали вышивкой, мережкой или кружевом.

Нагрудной женской одеждой были короткие безрукавки из фабричной ткани, прямого кроя или в талию; корсетки к усам с неотрезной спинкой; карасики, аналогичные за кроем корсеткам, но значительно более короткие, и их полати не заходили друг за друга.

В начале XX ст. появляются короткие кофти-бебешки, подобные харьковским матроскам или полтавских пидроманцив. Бебешки шили из фабричных тканей с кокеткой. На груди и спинке около кокетки делали исчислении собрания. Застежка размещалась по линии плечевого шва уздовж проймы рукава. Носили и легкие хлопчатобумажные кофты, а кое-где — так называемую парочку; кофту и юбку из одной ткани.

Утепленной нагрудной одеждой были сачки в талию, прямоспинни баски, казакины на вате — прямоспинни или к усам. Из начала XX ст. распространяются короткие москвички на вате, пошитые в талию.

Верхний женский наряд — белые, а позже серые свиты с самодельного сукна до усов. Короткая свита звалась куциною. Носили также кафтаны в талию из фабричной ткани, на вате, с расширенным клиньями подолом. В начале XX ст. получили распространение длинные широкополые холодайки на вате и аналогичные за кроем прикорочени ватянки. Зимой одевали кожухи с фондами, или к усам. Впоследствии начали носить короткие полушубки прямого кроя. Функцию плаща выполнял бурнус — длинная широкополая одежда из грубой фабричной ткани.

Очипок на донецкой области повсеместно одевали под наметку. В конце XIX ст. вместо нее председателя начали связывать платком. В холодное время года носили шерстяные или полушерстяные платки, в теплую погоду — из легких фабричных материалов, красочные или белые. Очипки шили преимущественно из парчи в виде круглой шапочки с ушками (подобные харьковским). Позже распространяются очипки из ситца — на бечевках. Носили также капери, аналогичные капорам Харьковщины.

Девушки заплетали волосы в одну, иногда в две косы с лентами, на праздники одевали венки из живых или искусственных цветов. Связывались яркими платками. Обувью служили сапоги (преимущественно черные, в некоторых районах — цвету), постоли-чадудси, ботинки, а также высокие гетры и ботинки на резинках.

Мужская одежда — туникоподибни рубашки или на кокетке, со стоячим или виложистим воротником, рукава викинчувалися манжетами или свободно. Разрез пазухи был по центру или сбоку. Вышивались грудь, манжеты, воротник, иногда разделение. Кое-где одевали косоворотки. В большинстве районов рубашку носили навыпуск и подпоясывали плетеным или извитым пасом красного или синего цвета с кистями. Штаны в XIX ст. были широкими, из вибий-частого полотна, с ромбовидной вставкой между холошами. Позже их начинают шить из фабричных тканей (сукна, пестряди) и значительно уже.





Вернуться назад