Depeche Mode - английская поп-гурт

Главная - Культура - Depeche Mode - английская поп-гурт

Депеш Мод (фр. Depeche Mode) — английская синти-поп-гурт, образованная в 1980 году в городе Бейзилдон, Ессекс, Великобритания. Его основателями были Девид Геан (вокал), Мартин Гор (клавишные, гитара, вокал, основной автор текстов после 1981 года), Эндрю Флетчер (клавишные) и Винс Кларк (клавишные, основной автор текстов в 1980-81 году). Винс Кларк ушел из группы после выпуска в 1981 году дебютного альбома. Его изменил Алан Вайльдер (клавишные, ударные, бек-вокал), который играл с группой с 1982 по 1995 годы. После выхода Вайльдера из группы Геан, Гор и Флетчер выступают как трио.

Состоянием на 2006 год продажи альбомов Depeche Mode составляют около 73 миллионов копий по всему миру. Группа имела влияние на многих из популярных сегодня артистов, в первую очередь благодаря их особенным технологиям записи и семплювання. Оставаясь очень влиятельными на современной электронной танцевальной сцене, их все же продолжают относить к музыкальной альтернативе.

История

Создание группы (1976-1980)

В 1976 году Винс Кларк (Vince Clarke, 03. 07. 1961) и Эндрю Флетчер (Andrew Fletcher, 08. 07. 1960) создали группу No Romance in China. Случилось это в городе Бейзилдон, в английском графстве Ессекс. Однако вскоре группа распалась.

В 1979 году Кларк вернулся к идее собрать собственную команду и вместе с гитаристом и клавишником Мартином Гором (Martin Gore, 23. 07. 1961) создается группа French Look. Вскоре к группе присоединился Эндрю Флетчер, и трио стало называться Composition of Sound. Через определенное время группа переименовывает себя в Depeche Mode (такое название носил магазин, в котором продавалась модная одежда из Франции. «Depeche-mode» можно перевести как Быстро «модно», а точнее — «Быстрая доставка модной одежды»).

Сначала группа играла в жанре гитарного года. Однако писле того, как в 1980 году Depeche Mode перешли на синтезаторов, группа становится любимцами клубной сцены Лондону. На выступлении Depeche Mode в клубе Bridge House Tavern был присутствующим Дениел Миллер (Daniel Miller), продюсер и голова Mute Records, и вскоре лэйбл заключает с группой контракт. И вот уже свыше 20 лет Depeche Mode не расстаются со своим первым и единственным лэйблом.

Первые попытки (1981-1985)

Depeche Mode в 1984 г.

Определенное время вокалистом группы был Винс Кларк. Но в 1981 году после участия группы в компиляций «Some Bizzare» было решено взять солистом 19-летнего Девида Геана (David Gahan, 09. 05. 1962). Первыми синглами Depeche Mode, которые появились на музыкальном рынке, были, : «Dreaming of Me», «New Life», «Just Can't Get Enough». Основным композитором и автором текстов команды с самого начала был Кларк. Выданный в 1981 году дебютный альбом группы «Speak & Spell» базировался на его наработках, и альбома нельзя было отказать в отсутствии внимания со стороны слушателей и прессы. Но во время промо-туру Винс Кларк, на общее удивление, решил попрощаться из Depeche Mode. Основной причиной он указал желание оставаться студийным музыкантом и продолжать эксперименты с электроникой. (Один из его первых таких экспериментов, «Yazoo», записанный вместе с R&B -виконавицею Елисон Мойе (Alison Moyet), оказался достаточно успешным. )

Творческим началом коллектива становится Мартин Гор, а состав пополняется новым клавишником Аланом Вайльдером (Alan Wilder, 01. 06. 1959). Уже первый сингл в новом составе, «See You», был воспринят с большим любопытством. Ощущение мелодии и гармонии, присущее Гору, во всей красоте оказалось в следующих студийных альбомах группы — «A Broken Frame», выданному в 1982 году, и «Construction Time Again», записанному в 1983. В своих текстах Гор никогда не боялся браться за достаточно серьезные темы, часто еще более хмурые, чем музыка группы : садомазохизм («Master and Servant»), капитализм («Everything Counts»), религиозный фетишизм («Personal Jesus»).

В Depeche Mode начала формироваться значительная и очень преданная армия сторонников, которые не пропускали ни одного EP, ни одного переиздания, ни одной коллекции редких записей. В коммерческом плане группа оказалась больше чем удачным проектом, регулярно попадая к британской горячей двадцатке. Четвертый лонгплей «Some Great Reward» (1984 год) положил начало в новом этапе карьеры Depeche Mode, открыв группу широкому кругу меломанов в Великобритании и Соединенных Штатах. Работа, что за мрачностью и меланхолией оставила далеко позади своих предшественниц, включала и классику синти-попу — въедливую песню «Blasphemous Rumours». Приближен к индастриалу «People Аre People» стал международным хитом DM.