Культурно-художественное наследство Колимийщини

Главная - Культура - Культурно-художественное наследство Колимийщини

Культурно-художественное наследство Колимийщини с или не одной из интереснейших, но, к сожалению, И наименее изученных страниц в истории Гали-шли. Через Коломыю, ее школе! и гимназии, в разное время прошли в большой мир искусства сотни поэтов, писателей, художников, актеров. До^-Ия соединила с этим старинным городом над Прутом жизнь многих выдающихся людей.

Судьба Большого Поэта, Ивана Франко, тесно связанная с Коломыей. Документально об этом свидетельствуют пятнадцать посещения им города: с 1880 »глазу по 1912 г.

Из ветки Каменщика пошли достойные дети.

Что мы знаем о такой фигуре, как Петр Франко? Пересматривая многочисленные справочники, энциклопедические издания, узнаем, что Франко Петр Иванович родился 23 июня в Нагуевичах Дрогобицького уезда. Атмосфера культурно-литературного окружения, стихии фольклорно-этнографической традиции благотворно влияли на воспитание мальчика, формирование его эстетичных вкусов и Интересов. Исключительная заинтересованность отца к народным песням, сказкам, легендам, пересказам непосредственно передавались сынам Тарасови, Андрею, Петру.

Петр Франко еще со школьных лет отметился незаурядной любознательностью, энергичностью, заповзятистю, поездом к поиску, к открытию, Интересом к технике, химии, языку, истории и литературе, географии народной медицины, фольклора и этнографии. Короткая жизнь этого талантливого человека доверху було заполненное прежде всего делом достояния знаний. Еще учась в Львовской гимназии, Петр Франко во время каникул собирал фольклорно-этнографические материалы.

1910 года П. Франко закончил гимназию, параллельно составив испытание из физического воспитания в Львовском университете. Работал учителем, 119И1 вступил в политехнический институт, где получил профессию инженера-химика.

1911г. вместе с Александром Тисовським и Иваном Чмолою основал в Льве первые пластовые отделы. Отсюда пласт очень быстро распространился по всей Галиции, Популярной постоянная выданная в этом же году Петром Франко книжечка "Пластовые игры и забавы". В течение многих лет он был активным деятелем пластового движения, в частности с 1914 года редактировал периодическое выданный "Пластовый табор", который печатался ;а отдельных страницах журнала '"Вести из Запорожье".

В комнате-музее Ивана Франко нашего училища сохраняется бфблиотека пластовой литературы, которую написал П. Франко, его известный учебник шведской руханки.

С 1914 года он находился в легионе Украинских Сечевых Стрельцов, был сотне им. Со временем в УГА, где 1919 года организовал авиационный полк.

И мировая война. . . Петр Франко сначала пехотинец, а позднее летун Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В одном из боев самолет, пилотированный сотником Франко и старшим десятником Клатвою был сбитый И украинских летунив восторженно в плен к армии Галлера. После бегства из плена 1922 года прибыл к Вене, где занимался издательской деятельностью, в частности выдал книгу И. Франко " Лиса Никита", ряд популярных книжок.

Из сентября 1922 года по 1930 года 1930 год П. Франко излагал в Коломийський государственной гимназии. Коломийщина масс в своей истории немало памятных страниц, где на каждую новую дату время отмеривало каждый раз вартисниши строки, и большинство из них заслуженно принадлежит Коломийський гимназии. В ее стенах в разное время профессорами работали известные литераторы, в частности Теодор Билоус, Теофил Грушкевич, Сильвестр Яричевський, Исидор Трембицький, Ярослав Гординський, Йосиф Чайкивский. Со временем их место заняли новые фигуры с не менее важными в литературе именами - Антон Крушельницький, Емельян Цисик, Дмитрий Николишин, Владимир Павлусевич, Петр Франко, Илья Гаврилюк, Орест Кузьма.

Их влияние на развитие студенчества тяжело переоценить, так как со стен Коломийськой гимназии вышла целая плеяда известных литераторов, художников, ученых, общественно-политических и образовательных диячив.

В Коломыи П. Франко излагал физкультуру в мужской гимназии, основал и вел спортивные секции, за собственные средства приобрести немало спортивной принадлежностей. Здесь написал также несколько рассказов, в частности "Пачкар Демко", " Макеевская попивна", “В первобытный лесах Бразилии".