Искусство макияжа в Украине

Главная - Культура - Искусство макияжа в Украине

Свои традиции в области применения косметических средств существовали и на Руси. В основном язык здесь идет о гигиенической культуре. Залогом здоровья и красоты наши предки считали умеренность в питании, регулярное обмывание, в том числе в целебных источниках, еженедельное применение паровых и водяное бань. В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, а после бани— обливание холодной или водой натирания лица и тела снегом. Большое значение малая чистота кожи лица, тела и волос.

Как пример народных гигиенических средств можно назвать щелок на соломенной или древесной золе, что добавляли в воду для купания младенцев; присыпку из столк или мела растертого в порошок каменного кирпича, что применяли при опрелостях и висипках.

Заботясь о красоте и здоровье кожи, люди использовали естественные факторы — солнце и воду; пищевые продукту -молоко, простокваша, хлебный квас, мед, толокно, маслю и т. д. ; целебные свойства многих растений. Наиболее ценными в этом отношении растениями были (и остаются) ромашка, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, крапива, мята и др. Рецепты зиль и рекомендации из их приложения сохранились в некоторых травниках и врачебных советчиках до наших времен. Настои растений часто использовали для умываний и протирок, ванн и примочек. Березовые и дубовые веники, которыми наши предки хлестали себя в парильне, служили замечательными естественными массажерами.

Издревле известны целебные свойства лука и чеснока : их соком лечили бородавки, царапины, болезни слизуватой рта. Тертый картофель помогал при ожогах; письма капусты и свеклы использовали для лечения гнойничков на коже.

Как декоративную косметику в основном применялись препараты растительного происхождения, свойства растений жители Древней Руси знали отлично. Например, как помаду использовали сок ягод (малины, вишни) или свеклы. В качестве румяный — опять же свекла, свекла из или морковью бодягу (ревную губку). Для пидводки глаз и бровей использовали черную сажу, реже — коричневую краску. Коже добавляли белье с помощью пшеничного или муки мела. Для этой же цели протирали лицо рассолом капусты, простоквашей, кислым молоком, или сметаной соком свежих огурцов.

Для белья лица в России применяли настой бензойной смолы, так називане «девье молоко». При этом на фоне белого лица нарумяненные щеки казались неестественно яркими. Посетивший Россию в конце XVI века англичанин Флетчер писал, что «россияне женщины белятся и румянятся так много, что каждый может заметить».

По отозваниям других иностранцев, которые посетили Россию в Петровскую эпоху, «дамы так хорошо умели раскрашивать себя, что мало вступали француженкам». Все женщины, какого бы они ни были звания, начиная с императрицы и кончая крестьянкой, имели обыкновение румяниться.

Для окрашивания волос использовали кожицу лука — она офарблювала волосс в коричневый цвет, а свете, золотистые оттенки давали шафран и ромашка. Для укрепления волос в кожу председателя втирали деревянное и репейное масло.

Кроме того, как свидетельствуют памятники народной культуры, женщины Русые красиво одевались и зачесывались.

В России придворная знать пыталась копировать западную моду, особенно французскую. Но появлялись и некоторые смелые нововведения. Благодаря Екатерине II стало популярным обтирать по утрам лицо и шею льдом. Но только в начале XX столетия производители и торговцы парфумериею и косметикой стали пользоваться в России определенными привилегиями. В это же время появились даже специальные программы по учебе массажа и косметологии. Можно сказать, что в начале XX века косметическая промышленность нашей страны начала выходить на мировой уровень. Косметика вошла в повседневный быт женщин всех поколений. Достаточно большая заслуга в этом принадлежит немому кино. В моду входит яркий театральный макияж: выразительно очерчены губы, вскинутые глаза, накрашенные ногти, — этот стиль быстро привлек своей приступнистю городскую публику. Но началась революция, и, как когда-то во Франции, с приходом новой власти искусство украшения как атрибут буржуазии было признано вне закона.

В дальнейшем мода диктовала отказ от искусственно созданных деталей и культивирования естественных, естественных форм. Почти одна за другой выплывали войны, здесь уж было вовсе не к косметике. На много лет для женщины привычней становится или роба телогрейка, чем нарядное платье.

Но наступили другие времена, и новая мода призывает нас самовыражаться, действовать, наряжаться и украшаться. В макияже и одежде появились яркие, экспрессивные тенденции. Люди пытаются выделиться из толпы, и в этом достаточно большая заслуга принадлежит, конечно, косметике.