Культура средневековой Англии XI - XV веков


Материальная культура, естественные условия, демографическая ситуация.

В XI ст. населения Британских островов составляло около 2 млн. людей. Накануне эпидемии чумы середине XIV ст. населения Англии и Уэльса достигло Из 750 тыс. с плотностью 70 на кв. мылю, после нашествия этот показатель опять было достигнуто лишь около 1500 p. Наибольшими городами страны были Лондон (больше 30 тыс. населения), Йорк (10 тыс. ), Норидж, Ковентри, Плимут, Линкольн и Бристоль (больше 5 тыс. ). Голодоморы случались в среднем каждые 6 лет; от голода и эпидемий больше всего страдали города с большим скоплением населения.

Орудия труда, которые применялись в производстве и сельском хозяйстве, были достаточно примитивными, что, в частности, вызывало низкую производительность земледелия. Дополнительными причинами этого были также недостаточное использование металла в сельскохозяйственном реманенте, орудиях и невысокая энергообеспеченность; главными источниками энергии были физическая сила людей и животных; лишь потом, в конце Средневековья, начали активнее использовать энергию воды, ветра, добывать древесинный и каменный уголь и использовать его для плавки металла. Из XII в. строили домнице, получая в результате улучшенное железо и чугун, в XIV ст. возник современный процесс металлургии, когда английские домны уже выплавляли за сутки почти 1,5 т чугуну. Прогресс металлообработки и техники способствовал развитию военного дела. Из XIV в. начали использовать артиллерию, а с размещением пушек на подвижном лафете их роль в войнах существенно выросла (Столетняя война, война Роз).

Примитивная система путей сообщения страны не способствовала облегчению контактов и торговле. На определенном уровне поддерживались всего три пути (что существовали собственно с римских времен) : Лондон - Ридинг, Лондон - Бирмингем и Лондон - Линкольн, потому основными путями сообщений оставались реки, путешествия которыми были более удобными и безопасными.

Ведущей в этом смысле была роль Темзы. Расширению торговых контактов способствовало усовершенствование судостроения, в чем англичане сначала наследовали скандинавским викингам, а потом ганзейцям и французам. Большой военный флот использовали, в частности, Ричард И и Эдуард III.

В VIII - XIII ст. происходило потепление климата, которое способствовало производительности земледелия. В некоторых графствах Англии начали даже закладывать виноградники. В XV ст. потепление закончилось, и начали формироваться приближенные к современным климатические условия Британских островов с влажным, но мягким климатом. В ХИИ - ХИИИ ст. происходила интенсивная расчистка земли (внутренняя колонизация) - вырубка лесов, прокладки путей, привлечения к земледелию новых земельных угодий. В целом это характеризовало экстенсивный характер ведения хозяйства. Площадь английских лесов сократилась больше, чем на четверть. Этот процесс приводил к эрозии почв, образованию огромных пойменных лук и увеличением вреда от сорняков.

Брак и семья, половая мораль.

Взгляды на институт брака и отношения статей прошли во время Средневековья длинную эволюцию. Во время раннего Средневековья доминировал тот взгляд, что любые половые сношения являются грехом, потому на брак смотрели тоже как на дело греховное. Достойными христианами считались лишь те люди, которые ведут аскетический образ жизни, который предусматривает отказ от брака. Поэтому длительное время хранились нехристианские формы семьи - разные варианты временного сожительства или просто половых сношений. В начале IX ст. в доктрине церкви победила идея Августина Блаженного, что сожительство в браке - это грех, который можно простить, и от этого времени распространился христианский брак, который предусматривал моногамию (наличие одной жены/мужчины) и нерозторгнення. Единственным поводом для развода считалась неспособность родить ребенка. Из XII в. установился представление о браке как об одном из церковных таинств, появляется обряд венчания. Парадоксом средневекового сознания является суровое отношение к супружеской измене, неравные браки и одновременное легальное существование публичных домов, массовость таких явлений как внебрачные дети и нарушения обета безбрачия монахами и священниками.

Образ жизни семьи тоже не отвечал современным представлением. Люди жилы домогосподарчими группами, которые включали, кроме супружеской четы и детей, их родителей и родственников, сожительниц или любовниц главы семьи с детьми. Представления о необходимости какой-то эмоциональной основы брака в начале Средневековья не существовало, и его основой считались плотские зносини, которые, впрочем, не считались интимной сферой жизни (супружеские обязанности часто исполнялись публично). Брачный возраст определялся приблизительно с 14-16 лет, детей рождалось много, но в результате недостаточной гигиены, болезней, послабления иммунитета и недоедания 80% умирало в возрасте до года. Средняя продолжительность жизни была для мужчин 45 лет, а для женщин 35. Социальный статус и права женщины были слабо обеспеченными. Причинами этого были в целом патриархальный характер общества, в котором ведущую роль играл мужчина. Определенное изменение отношения к женщине состоялось в ХИИ - ХИИИ ст., когда среди господствующего слоя Англии распространилась французская традиция куртуазий (вежливости). В ее основе лежало представление о том, что образ жизни и общения благородных людей должен отличаться от обычаев простого народа. Самым известным проявлением куртуазий стала куртуазная (духовное) любовь и культ Дамы, которые пропагандировались в песнях трубадуров и труверов и в рыцарских романах. Одной из причин почтительного отношения к благородным женщинам было и то, что женщин было меньше, чем мужчин, причем объектом куртуазий были лишь женщины благородного состояния. Все же такое отношение все же было жидким явлением, и в XIV - XV ст. доминировали прагматичные и "прозаичные" взгляды на роль и назначение женщины, супружескую жизнь, которые во многом противоречат как распространенному в то время официальному церковно-мистическому отношению к браку, так и современным представлениям.





Вернуться назад