Особенности и основные исторические этапы развития доколумбовой Америки. Религиозные представления


1. Особенности и основные исторические этапы развития доколумбовой Америки

Народы доколумбовой Америки находились в географической изоляции в течение нескольких тысячелетий. Вследствие этого, хоть культура и развивалась по общим законам, но для нее было характерное отставание во времени от основных мировых цивилизаций, более медленное развитие. Европейская колонизация фактически разрушила и уничтожила индейские цивилизации и привела к их забвению, которое вызывало необходимость заново их открывать.

Происхождение предков латиноамериканцев все еще продолжает оставаться загадкой. В основном современные исследователи считают, что Америка не принадлежала к центрам антропогенеза, а ее первичное население проникло сюда еще в конце палеолита из Северо-восточной Азии 30-25 тыс. лет назад в результате нескольких волн переселения. Предки американских индианцев заселили огромные пространства и распались на большое количество языковых семей и изолированных групп. В науке много споров вызывает вопрос о возможных связках Америки с другими частями света в доколумбовый период.

Причинами переселения в Америку могли быть изменения климата, истощения местных жизненных ресурсов, роста численности населения в благоприятные климатические периоды.

В истории культуры доколумбовой Америки выделяют несколько периодов.

Палеоиндейский период (XXV - VIII тысячелетия к н. е. ). характеризуется развитием каменных орудий труда от нуклеусив, скребков, гостроконечникив с односторонней обработкой к обработанным с обеих сторон кремневых клинков с совершенной и тщательной отжимной ретушью, которые имеют продольные узкие желобки вдоль обеих поверхностей. Люди объединены в небольшие кочевые группы с нестационарными (сезонными) стоянками. Занимались сбором, охотой сначала на мелких, а потом и больших животных.

С VIII до середины II тысячелетия к н. е. - архаичный период. Основу хозяйства, как и раньше, складывали охоту и сбор, однако орудия труда совершенствовались: использовалось шлифование камня, появились ступы и зернотерки. Зародилось земледелие, хотя основная часть растений оставалась в диком состоянии. Была изобретенная ткань, которая изготовлялась из хлопка. Покойников поддавали кремации или мумифицировали. Появился оригинальный способ приготовления горячих кушаний : варить еду в корзинах, изготовленных из дерева, коры и кож. Такая посуда заполнялась водой, в которую деревянными щипцами опускали загодя накаленные на огне камни.

Период между II тысячелетием к н. е. и I ст. н. е. получил название формативного или протокласичного. Он характеризуется окончательным переходом к осидлого образу жизни, что предопределенно появлением интенсивных форм земледелия. Сооружались оросительные каналы, дамбы, плотины. Осидле жизни привело к изобретению и развитию керамики, а также до формирования искусства скульптуры, появления первых пирамид. Быстро развивались разные ремесла, начался активный процесс классового расслоения, формирования основ научных знаний. В результате важных хозяйственных и культурных изменений стала возможной массовая колонизация новых земель, образовались большие центры общественной жизни.

Дальнейший, так называемый классический период (I - IX ст. н. е. ) характеризовался появлением и развитием ранньокласових держал. Материальную основу обществ составляло интенсивное пидсично-вогневе и поливное земледелие, выращивались разные сорта кукурузы, кабаков, тыквы, томаты, хлопчатник, табак и тому подобное. В ранньокласових государствах беспощадно эксплуатировалась основная масса населения - земледельцы-общинники, государства вели бесконечные войны с целью увлечения добычи и рабов. Кроме светской знати чрезвычайным могуществом отмечались жрецы. Основной политико-административной единицей были города-государства или объединения городов-государств, среди которых выделялись Теотиуакан, Шочикалько, Тахин, Тикаль, Паленке, Копан и др. Этнический состав этих образований практически неизвестен. Значительного распространения набрала деспотичная форма правления и тесно связанное с ней обожание царя и царской власти. Развивалось ремесленное производство. Индианцам этого периода были известны золото, серебро, медь, которые поддавались сложной технике обработки для изготовления украшений и орудий труда. Большое значение приобрели научные знания. Искусство стало орудиями социальной борьбы.

В пислякласичний период (X - начало XVI ст. ) подавляющее большинство огромных городов-государств прекратили свое существование, формировались новые политические и культурные центры. Образовались царство ацтеков с центром в г. Теночтитлан (современное г. Мехико), рабовладельческое деспотичное государство инков Тауантинсуйу, майя - тольтекська государство со столицей Чичен-Ица, а потом Майяпан как наибольшие государственные образования. Междоусобные войны привели к образованию ряда мелких городов-государств, которые враждовали между собой. Стали выразительно проявляться признаки процесса деградации культуры, который был усилен волной восстаний и эпидемий. В конце XV - в начале XVI ст. территория Латинской Америки становится объектом колониальной экспансии ряда европейских государств в результате больших географических открытий. Колониальные увлечения сопровождались ограблениям, порабощениям и истреблениям коренного населения, уничтожениям его культурных ценностей. Пытаясь укрепить свое господство на захваченных землях, колонизаторы усиленно насаждали свои религии (главным образом католицизм) и языки. Так называемый период конкисты продлился до конца XVIII - первой четверти XIX столетия, когда в ходе освободительной борьбы возникли национальные латиноамериканские государства.





Вернуться назад