Зарождение перукарства


Каждой исторической эпохе присущи особенный стиль и мода. Уже в первобытном обществе человек выполнял самые простые парикмахерские процедуры. Благодаря археологическим раскопкам и научным исследованиям материально-культурного наследства наших далеких пращуров можно узнать о первых проявлениях перукарства. Укрывая свое тело шкурами животных, первобытные люди разрисовывали открытые его участки орнаментами с магической символикой, носили длинные волосы. Первые прически мужчин и женщин были очень подобны (рис. 1. 1). Однако на разных материках и островах земного шара первобытные племена развивали свой собственный стиль

В пещерах на уровнях каменного возраста археологами были найдены стержни для окрашивания бровей, чубов, острые рыбьи кости для татуировки, гребни из костей и дерева. Прически подвязывали веточками, кожаными полосками. Первыми средствами, которые использовали для укорочения волосы, были огонь и кремень. Наши пращуры использовали красную глину для окрашивания волос и тела; носили головные уборы и нашейные украшения из мушель, камней, зубов животных, на браслетах делали геометрические узоры. В этот период женские прически напоминали круглые и пышные головные уборы (рис. 1. 2).

Волосы сбивали, накладывали на него ободки из веток. Аборигены украшали свои волосы костями рыб, раковинами, птичьим пухом, пудрили красной землей и кололи у него между щепотками несколько больших перьев. На территории современного Китая носили волосы, завязанные в виде пучка на маковке. В Заире (Африка) туземцы использовали масло рицины для создания причесок, а представители многих других племен змазували волосы грязью, делая из него своего рода «скульптуры»; их доводили до совершенства в течение месяца. Такие прически закрепляли с помощью животного жира и глины, дополняли листьями, цветами, мхом, раковинами и пером.

В период палеолита, когда господствовал матриархат, скульптурные изображения прославляли женщину-мать. Так называемая «Венера» из Вилендорфа (Австрия) — женская фигурка из глины, на голове которой прическа, похожая на улей. Волосы закручены жгутом и заключены по кругу в виде «улитки» (рис. 1. 3).

Мужские прически отмечались подобием к некоторым женским; много из них были очень изобретательны и сложны. Они требовали особенного мастерства и много времени для создания. Волосы украшали рогами и пером, заключая таким образом, что прическа напоминала животного или птицы.

Мужские головные уборы также украшались рогами животных (рис. 1. 4). Первобытные люди использовали маски животных, чтобы зласкавити добрых духов накануне охоты и запугать злых. Воплощаясь в образ животного или птицы, человек верил, что способна получить их силу.

При изучении культуры и быта племен, которые еще совсем недавно находились в первобытном состоянии, ученые-этнографы установили магический характер отношения первобытных людей к волосам. Существовало представление, что в волосах сосредоточена жизненная сила. Причудливые сооружения из волос у мужчин были не только украшением, но и служили подпоркой для огромных масок, какие они надевали во время священных танцев. Поэтому в некоторых племенах только мужчины носили талантливо сделанные прически, а женщины и дети просто коротко зрели волосы.

Большинство индианцев Северной и Южной Америки подрезали волосы или стригли в «скобку». Некоторые посредине председателя делали из волос валики или широкие локоны. А эскимосы и полинезийцы скалывали волосы узлом на затылке — где самые простые прически людей первобытных времен. Они также изменяли или усиливали естественный цвет волос с помощью извести и соков растений разных видов, щелочных естественных растворов, глины, охры.

В могильщиках того времени найденные гребни и булавки из костей. Но тогда гребни чаще использовали для хозяйственных потребностей, чем для расчесывания волос. Только в эпоху бронзы (ИV -ИИИ тыс. к н. е. ) появляются гребни для сооружения причесок.

Первобытные люди использовали деревянные, бамбуку и костяные гребни самых разнообразных форм (рис. 1. 5). Например, аборигены Огненной Земли до сих пор расчесывают волосы челюстями дельфинов.

Вполне вероятно, что самой распространенной формой гребня была плоская вязанка жестких травяных стеблей или деревянных или бамбуковых палочек, их связывали и делали удобную ручку.

Первобытные люди использовали воду и имели средства для мойки волос — глину и сок некоторых растений (юкка, мыльнянка). Но для волос африканцев такой способ мойки не подходил, потому они защищали прически от грязи и насекомых, утирая масло, известь и смачивали их мочой.





Вернуться назад