Прически Древнего Египта

Главная - Культура - Прически Древнего Египта

Эта таинственная, до конца не изученная цивилизация повлияла на разные культуры, в частности на греческую, которая в свою очередь стала почвой искусства и науки наших дней. Формы давньоегипетського искусства вдохновляли европейских художников во времена образования стилей ампир, модерн, неоклассицизм. Они еще и до сих пор, бесспорно, способные выливать на развитие современной моды, поскольку в них заложено то, что можно значить понятиям «воспоминания о будущем».

История Древнего Египта представляет почти три тысячелетия. В ее периодизации ученые выделяют три этапа: Древнее царство (III тыс. к н. е. ), Среднее царство (ХХИ-ХVИИИ ст. к н. е. ), Новое царство (ХVИ -ХИ ст. к н. е. ). В 30-ые годы до н. е. Египет очутился в составе Римской империи. С ее распадом территории Египта отошли в Византию. В VII ст. Египет завоевали арабы.

О моде, идеалы красоты Древнего Египта III тыс. к н. е. свидетельствуют достопримечательности культуры, которые сохранились до нашего времени. Фараонов и членов царского семейства изображали сильными, крепкими, мускулистыми. Женщины, как правило, выглядят высокими, стройными, с узкими бедрами.

Уже в IV тыс. к н. е. на территории Египта были известны сложные технологии ухода за волосами. Изучая мумии, записи на папирусах, на камнях, стенах пирамид, можно сделать вывод о высоком профессиональном мастерстве выполнения причесок. На рисунках, которые дошли до нашего времени, видно, что каждую операцию из ухода за волосами выполнял отдельный раб (рис. 1. 6).

Например, один человек мил волосы, вторая его красила, третья расчесывала, четвертая предоставляла волосам формы, пятая заплетала и т. д. Внешне женские и мужские прически в Древнем Египте были подобны. Отличались они длиной волосы и сложностью заключения. Женские прически были длиннее от мужских. Общей характерной чертой египетских причесок является четкая пропорциональность, геометричнисть формы, которая напоминает трапецию, круг, овал; для египетских причесок также характерное приплюснутое оформление теменной зоны (рис. 1. 7).

Встречались прически, в которых линию окантовки делали «лестницей» или по принципу каскада (рис 1. 8 а).

Некоторые прически начинались с маковки и темя приплюснуто, потом волосы заплетали в косички или делали жгуты, а концы закручивали в локоны. Характерным украшением причесок всех прослоек населения были ободок или лобная повязка, украшенные геометрическим рисунком (рис. 1. 8 б).

В Древнем Египте особенную популярность имели парики. Знатные лица носили пышные парики, сделанные из волос рабов.

Некоторые женщины одевали двойные парики. При этом свои волосы стригли, на бритую голову надевали один парик, а на нее — вторую, более короткую. Парики имели разное оформление.

Мужские парики были менее сложными. Они напоминали прически, которые выкапывались на своих волосах (рис. 1. 9).

Парики для простых людей в Древнем Египте делали из шерсти, нитей, бечевок, травы. Красили парики в разные цвета: синий, оранжевый, черный и др. Использовали также хну.

Дети из семейства фараона имели дополнение к прическе — ободок с искусственной косичкой на виске как символом детства (рис. 1. 10). Другим детям брили головы, оставляя на виске пасмо волос, которое завязывали в «хвост» или заплетали.

Еще пять тысячелетий потому была известна «мокрая» завивка волос, ее выполняли на гипсовых роликах. Рабыни змазували волосы своих господ и накручивали, накладывая сверху глину. Спустя некоторое время глина высыхала, осыпалась, а рабыни кисточкой снимали из волос ее остатки (рис. 1. 11).

В Древнем Египте очень высоко ценились длинные волосы. Его вместе с ценными камнями и металлами приносили в жертву богам. Геометрические формы причесок не всегда строились на гладких и плоских формах. В Египте умело использовали нарядные комбинации плетений.

Например, пышные, длинные пасма спускали вдоль лица, перевязывая несколько раз по длине лентой или шнурком. При этом волосы на тим'й делили на прямой пробор. Волосы, которые оставались на затылке, от маковки заплетали в мелкие косички или закручивали в жгуты. Они обязательно плотно прилегали к председателю. Если прическа была из чилкою или хохолком, то они также плотно прилегали к челу.