Компоненты Украинского костюма ХИХ - ХХ ст. Обуви


Основные сведения о традиционной крестьянской обуви уже содержались в предыдущих разделах, потому нашим заданием является коротко подытожить и обобщить их.

Следовательно, напомним: по характеру прикрытия ноги обуви в основном делящийся на такое, которое защищает лишь ступню, и такое, которое защищает и ступню, и голень. По материалу оно распределяется на обувь из растительных стеблей или деревянной коры (лыка), на кожаное и войлочное (последнее для Украины — явление более позднее)

Материалы предопределяли и технику изготовления обуви, которое было плетеным, стянутым и сшитым. Летом женщины, особенно бедные, ходили преимущественно босиком.

К плетеной обуви принадлежат лапти и лапти из лыка. Из двух способов плетения этого типа обуви — скоса и прямого — в Украине был распространен прямой, особенно типичный для лесных районов. На изготовление лаптей шло лыко лозы, липы, вяза. Эта обувь состояла из плетеной подошвы и петель с обеих сторон ступни. На ноге лапти держались с помощью бечевки из лыка или конопли, которая протягивалась сквозь петли. Лапти были недолговечны, и потому в каждой хате всегда был запас материала для их изготовления.

Подальше на юг Украины на смену плетеной обуви приходит стянутое кожаное, что являло собой очень давнюю и удобную загальнослов'янську форму.

Лапти (моршни, ходоки) — типичные виды стянутой обуви. Изготовляли их из одного куска толстой, но по возможности мягкой коровьей или свиной сыромятной кожи. В зависимости от конфигурации носовой части и способа ее взимания такая обувь делящаяся на тупоносое и остроносое. Эти формы часто усложнялись разными видами дополнительной шнуровки и кожаного плетения. Способы крепления лаптей к ноге, а также характер их декоративного оформления имели локальные особенности. На значительной территории Украины лапти носили преимущественно летом, а в некоторых местностях (например, на черниговщине) — во все времена года.

Сшитая обувь в генетическом плане является следующим этапом развития его форм. Конструкция такой обуви складнишае, вместе с этим оно становится удобнее и разнообразным. Сшитая обувь состоит из отдельных кроенных деталей, основной из которых является подошва; к ней впоследствии добавляются каблуки.

Сшитая обувь делящаяся на несколько подтипов. Самый простой, так называемый башмачный, подтип закрывал ступню спереди, сзади и по бокам и держался на ноге с помощью коротеньких завязок, пряжек или и без них. Ботинковий подтип (ботинки, ботинки), который распространился в XIX ст., закрывал ступню и нижнюю часть икры и стягивался на ноге завязками, застежками, шнуровкою, резинками. Наконец, чобитковий подтип закрывал и ступню, и икру.

Сшитая кожаная обувь — сапоги — было известно на территории Украины уже со времен Киевской Руси. Однако к широкому потреблению они вошли намного позже, лишь в конце XVIII — в XIX ст., да и то главным образом среди состоятельного населения. Женские сапоги Средней Надднепрянщины имели сшитые между собой холявки и переди. К середине XIX ст. рабочие сапоги были виворотни, то есть сначала из изнанки сшивались холява, переди и подошва, а уже тогда к ним пришивались закаблуки (задники) и прибивались каблуки. Праздничные женские сапоги — сафьяны (бархатцы) шили из сафьяна красного, зеленого, желтого цветов, с немного задранными вверх носами, невысокими холявками и выше, чем в мужских сапогах, каблуками.

Такие сапоги уже были рантовани и шились, как правило, на праву и левую колодку, выразительно оформлялись орнаментом. Относительно более бедной людности, то если у нее и были какие сапоги, то нередко одна пара на все семейство, и одевали ее лишь на праздник.

Использованная литература.

1. Матейко К. И. Головные уборы украинских крестьян к началу XX ст. // Там же. 1973. № 3.

2. Воропай О. Обычаи нашего народа : Этнографический очерк. Киев, 1991.

3. Матейко К. И., Сидорович С. Й. Использование в современной одежде элементов традиционного наряда // Нар. творчество и этнография. 1963.





Вернуться назад