Культура Старинной Греции


Главная для Античности древнегреческая культура формировалась на основе нескольких предыдущих культур и цивилизаций. Минойська цивилизация с центром на острове Крит (ИИИ-ИИ тыс. к н.э. ) существовала за счет активной морской торговли со всем Средиземноморьем. Йй материальная основа включала сельское хозяйство, медно-бронзовую металлургию, городские поселение с оборонительными стенами, дворцы. Памятки, которые дошли к нам - в основному дворцы и погребения знати, где найденное огромное количество предметов, которые представляют блестящие образцы ремесла и искусства. Это сосуда из керамики, камня и металла, бронзовое оружие, изделия ювелиров. Егейци были отличными мореплавателями и выстроили флоты из витрильно-гребних кораблей, способных делать далекие морские походы.

Безусловное господство на море давало критянинам возможность не строить оборонительных сооружений. Сохранились дворцы в Кносси и Фести, царская вилла, дома вельмож. Дворец в Кносси напоминает город-лабиринт: там содержатся залы для зрелищ и соревнований, жилые помещения, мастерские и т.п.. Будучи если бы продолжением холма, дворец извне - живописное дежурство ступенек и террас, каменных и кипарисовых колонн. У залы свет проникает из типичного для Крита открытого центрального двора, а также через специальные отверстия в перекрытиях и потолках. На стенах дворцов - яркие фрески и гипсовые рельефы, которые изображают сцены придворной жизни, животные и растения: кабан, который преследует зайца, кот, подстерегающий на петуха, сцены игры с быком (тавромахия), танцовщицы и юноши с ритуальными сосудами, придворные дамы в пышных юбках, втянутые в корсетки и с обнаженной грудью.

Около 1450 . к н.э. на Крит вторгнулись ахейськи племена греков, более примитивные и воинствующие, которые поджоги под влияние Минойськой цивилизации и сохранили лишь некоторые черты своей родной северной культуры, например, носили усы и бороды. Центром новой цивилизации стал город материковой Греции Микени. Во главе государства стоял царь с довольно большим окружением. Расшифрованные хозяйственные документы говорят о наличии большого количества рабов - в некоторых хозяйствах до нескольких сотен. Дворцы в Микенах, Тиринфи, Пилоси и др. похожие на критские. Также украшенные росписями, однако обнесенные могущественными стенами. Место центрального открытого двора занимает большой прямоугольный зал с четырьмя колонами и костром в центре - мегарон.

Микенський дворец - это дворец Атридив и царя Агамемнона - руководителя объединенного похода на Трою, который сплотил племена греков в единый народ. На широкой круглой площади на подходе к дворцу были выявлены шахтные гробницы. Для пизньомикенськой эпохи (XIV-XII ст. к н.э. ) характерные купольные гробницы. В одной из них была выявлена гробница «Агамемнона», наиболее пышная как по монументальности, так и по благосостоянию золотого начинки и украшений. Наиболее ценными находками в этих гробницах есть золотые посмертные маски владык. Здесь важно отметить существование постоянных отношений ахейцив с Египтом.

Передвижение народов на севера Балканского пивострова привело в XII-XI ст. к н.э. к вытеснению ахейцив на острова и в Малую Азию дорийськими племенами, которые имели железное оружие. Войны привели к значительному уничтожению ахейського населения, царская власть уже не восстанавливалась; дорийськи племена жилы по законам военной демократии. Ликвидация дворцов привела к фактическому исчезновению ахейськой культуры, лишь некоторые черты которой проявились згодом.

Собственно древнегреческая культура качественно определилась лишь к VИИИ ст. к н.э. Можно выделить следующие периоды ее развития:

1. Гомеривська Греция (ХИ-IХ ст. к н.э. )

2. Архаическая Греция (VIII-VI ст. к н.э. )

3. Классическая Греция (V - первые три четверти IV ст. к н.э. )

4. Эллинизм (конец IV-I ст. к н.э. ).

Рост населения, и недостаток плодородных земель на гористом полуострове заставили греков организованно расселяться по всему середземноморському и черноморскому побережью, создавая земледельческие колонии. Получая из метрополии товары в обмен на зерно и часть из них продавая местному населению, колонии стали и торговыми центрами, выступая посредниками между Грецией и другими странами. В активные торговые связи оказались втянутыми все страны Средиземноморья. Торговля стала основным занятием прежде всего малоазиатских и итальянских городов. Получило развитие судостроения: на судах появились палубные надстройки, паруса; лавы для гребцов размещались в два, потом в три яруса.





Вернуться назад