Древнейший театр Галиции - Коломийський областной драматический театр


По мнению члена-корреспондента Академии искусств Украины, профессора, ректора Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенка-Карого Ростислава Пилипчука, такое важное художественное событие, как зарождение профессионального театра, не случайно произошла именно на Покутье. Вот как описывает он это событие:

«. . . 1848г. , на волне австрийской революции, которая дала толчок украинскому национальному движению, возник украинский театр. . . в Льве к тому времени не было еще украинских художественных сил, которые бы взяли на себя инициативу создания театра, не то чтобы профессионального, как это было в некоторых подчиненных Австрии славянских и неславянских странах, а и любительского.

Поскольку орган украинского самоуправления, так называемая Главный русский совет, центр которой был в Льве, имела среди окружных филиалов крепчайшую в Коломыи, то именно Коломийська совет взял на себя инициативу создания украинского любительского театра. . .

Местный священник Иван Озаркевич. был вдохновителем, идеологом всего дела. Именно он обеспечил молодую сцену украинским репертуаром, которого раньше в Галиции не существовало.

Воспользовавшись из наличия в Коломыи печатных текстов обеих пьес Ивана Котляревського - «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник», И. Озаркевич приделал их к местным условиям, перенесши действие из Полтавщины на Покутье, передувавши язык на местный покутську говор, переименовав героев на местный порядок, заменив песни, которые включали в себя восточноукраинские реалии, на песне, которые бытовали на Покутье и т.д. Таким образом И. Озаркевич осуществил то, что теперь имеет название литературной адаптации".

На протяжении всей истории становления Коломийський театр настойчиво добывал в борьбе право на существование, искал самобытный путь развития, собственного самобытного художественно-эстетичного лица.

С Коломыей связали судьбу лучшие актеры в свое время, патриоты украинского театра: Николай Бенцаль, Владимир Блаватський, Иванна и Иван Биберовичи и прочие. В свое время в театре работали известные актеры национальной сцены и кино Василий Симчич, Заслуженная артистка Украины Оксана Затварська.

От первейшего спектакля всплыло немало времени. Неоднозначные периоды переживал театральный коллектив. Были отрезки подъемов, застоя, театр закрывали и открывали неоднократно.

В 1939 году после продолжительного перерыва в Коломыю снова возвратил театр. Даже в годы II мировой войны в оккупированном городе театр под руководством известного театрального деятеля Ивана Когутяка поддерживал своих краян, был оплотом патриотизма и волелюбства.

Наперекор многочисленным препятствиям театр выжил и остался выразителем национальной украинской культуры, образцом бережного отношения к традициям наших предкив.

Выразительным доказательством принципиальной концепции коллектива стал 17-последний годовой отрезок, когда театр возродился после продолжительного вынужденного перерыва. С 1989 года основой репертуара Коломийського театра были и остаются сценические произведения украинских классиков - Игната Хоткевича, Василия Стефаника, Ольги Кобилянськой, Ивана Карпенка-Карого и инших.

В творческом заделе коллектива ныне близкого 30 спектаклей. Из них 5 - сценические першопрочитання на украинской сцене : "Гуцульский год" Игната Хоткевича, - "Каминный крест" Василия Стефаника, "Иродова морока" Пантелеймона Кулиша, "Деньги" И. Карпенка-Карого, “Юда” Ольги Кобилянськой, И. Франко “Boa constrictor”, а также авторские варианты: “Каминный крест” В. Стефаника, "Земля" О. Кобилянськой.

Одной из концептуальных основ, на которой базируется естетика Коломийського театра, есть идейно-художественная, этнографическая своеобразность, национальная самобытность и колорит Покутья, культурная и языковая своеобразность края.

Еще одним отличительным признаком есть обращения к призабытым драматическим жемчужинам Украины. Одной из них есть пьеса Игната Хоткевича "Гуцульский год". Спектакль в 1998 году была удостоенная участию в Единбурзькому театральном фестивале. Премьера постановки состоялась 19 августа 1991 года, и вот 10-уже и сезон она входит в действующий репертуар и пользуется популярностью у зрителя. Коллектив своим творчеством доказывает, что украинская драматургия - неисчерпаемый богатый источник, который не высыхает, а только со временем багатшае. Задача театралы усматривают в том, чтобы этими богатствами воспользовалось не одно поколение.





Вернуться назад