Коломийський музей Гуцульщини

Главная - Культура - Коломийський музей Гуцульщини

Непрерывность поиска

Коломийський музей народного искусства Гуцульщини и Покутья им. Й. Кобринського хорошо знаемый не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Идея создания музея в Коломыи возникшая среди передовой украинской интеллигенции еще в конце XIX ст. пол влиянием активизации борьбы украинского народа за национальное и социальное освобождения из-под господства Австро-Венгрии.

За домогательством общественного деятеля, священника Йосафата Кобринського и других представителей передовой интеллигенции в Народном дому, построенному за народные средства 1896-1902 лет, согласно Уставу общества «Русский Народный Дом» в Коломыи, кроме других культурно-образовательных учреждений, было запланировано открыть музей.

Деятельность с создание музея была начата лишь 1926 года Владимиром Кобринським при помощи интеллигенции и крестьян с окружающих сил.

В конце 1925 года В. Кобринський разработал план будущего музея. 13 ноября 1926 года на заседании управы общества «Русский Народный Дом» был рассмотрен план создания музея, разработанный В. Кобринським, утверждено его устав и решено начать организацию учреждения под названием «Украинский народный музей им. Йосафата Кобринського».

Создать музей было поручено Владимиру Кобринському, железнодорожнику по профессии, пылкому почитателю народного искусства Гуцульщини, патриоту своего народа, который глубоко вболивав за его судьбу.

Создать украинский народный музей к тому времени было нелегко. Господствующая верхушка Польши, которая оккупировала западноукраинские земли, всяческими способами тормозила развитие украинской культуры. И это не знеохочувало тех, кто хотел создать музей.

Сначала для музея была выделена маленькая комната на цементном поле. Это была гардеробная театрального зала Народного дома. На чердаке и в подвалах находились первые экспонаты музея.

В. Кобринського считают основателем музея; он был его многолетним директором. Сначала сам собирал, описывал и упорядочивал экспонаты, отдавая этому благородному делу все свободное от работы время, собственные средства.

Он был замечательным агитатором, пропагандистом, бесидником, который сумел сплотить вокруг себя немало людей, которые стали его приверженцами, помогая собрать ценные памятки истории и культуры.

Более как двести человек подарили для музея экспонаты. Большей частью подарки делали учителя, адвокаты, священники, крестьяне с Коломийського и Косивського уездов. Большие сборники для музея передали Василий Тиминський, Иван Ровенчук и Печепижина, Иван Симчич с Березовая Вижнього. врач З. Левицькии и советник суда Б. Дидицький из Коломыи. Позднее было передано для музея коллекцию учителя с с. Головив Жаб'йвського уезда Луки Гарматия, а И934 года - коллекцию адвоката с Кицманя И. Стрийського. Идею создания музея поддержал митрополит Шептицький, который передал к музею экспонаты и три кубические метра кедрини, из которой были изготовлены витрины. И были и такие, которые не верили у создание музея, всячески высмеивали В. Кобринського.

Не считаясь с разные трудности и препятствия, С декабря 1934 года состоялось торжественное открытие музея, которое превратилось в настоящий праздник. На открытии музея с рефератом выступил В. Кобринський, который подчеркнул, что «музей - это правдивое зеркало культуры И искусства, это - живые образы развития, порывов и переживаний народа, это - иллюстрация к его Истории». На открытии музея выступили И. Свенцицький - директор национального музея в Льве, Я. Пастернак - директор научного общества им. Т. Шевченко и прочие, которые высоко оценили музей.

На время открытия музей имел такие, отделы: исторический, гуцульского и церковного искусства. Со временем Народный дом передал для музея три комнаты, в одной из которых разместился этнографический отдел, во второй - архив и библиотека. В 1937 году музей имел 4. 100 експонатив.

Представители польской власти не могли змиритися с существованием музея. Они искали всяческих причин, чтобы его закрыть. Только благодаря домогательствам В. Кобринського и общественности города музей удалось сохранить.