Западноевропейские прически и костюмы XVII столетие


Общая характеристика периода.

XVII ст. - период позднего феодализма, когда мануфактурное производство, которое зародилось в его недрах еще в предыдущие пор, продолжало быстро развиваться, создавая уже систему буржуазных отношений - капиталистический общественный уклад. В соответствии с этим процессом в Западной Европе победила новая форма политической организации господствующего класса дворянства - абсолютная монархия. Абсолютная монархия,- писал К. Маркс,- возникает в переходные периоды, когда старые феодальные состояния приходят в упадок, а из средневекового состояния горожан формируется современный масс буржуазии, и когда ни одна из сторон, которые ведут борьбу, не взяла еще гору над другой». В XVII ст. феодально-абсолютистское государство достигло высочайшего расцвета, еще сохраняя в основному свое прогрессивное значение организатора объединения страны и становление наций, а также защитника торгово-промышленных предпринимателей. Лишь в конце столетие начала заметнее оказываться реакционная суть абсолютизма как оплота феодального порядка и орудие угнетения народных мас.

«Классической» страной развития абсолютной монархии и ее расцвета в XVII ст. была Франция. Здесь в середине столетия абсолютная монархия вступила в полосу своего высочайшего могущества. Власть короля стала неограниченной, феодальная знать превратилась на придворных, а дворянство- на служилое состояние, во всем зависимый от королевской ласки. Французская буржуазия была еще слабой, незрелой и вынуждена удовлетворяться подчиненным положением в стране, поддерживая абсолютную монархию. Недаром типичной фигурой в среде французской буржуазии XVII ст. стал «мещанин в дворянстве», который стремился полнейшего наследования дворянства.

Голландия и Англия, наоборот, в XVII ст. пережили уже буржуазные революции, найраниши в мире: Нидерландская революция вспыхнула во второй половине XVI и закончилась в начале XVII ст. (1609), Английская революция - в середине XVII ст. (1640-1660). Эти революции были следствием более быстрого процесса первоначального накопления капитала и развития капиталистического производства в обеих странах уже начиная с XVI ст. , из-за чего буржуазия превратилась на большую самостоятельную социальную силу. Обе революции, поддерживаемые широкими народными массами и частью «обуржуйзненого» дворянства, которое взялось за капиталистическое предпринимательство, завершились победой буржуазии и оказывали содействие быстрому развитию нового, капиталистического общественного уклада. Тем не менее ни одна из этих революций не принесла народным массам материального благосостояния и свободы. Эксплуатацию - феодальную было заменено не менее жестокой эксплуатацией капиталистической.

В обеих странах победа была неполной. В Англии буржуазия, напуганная нарастаниям народной революции, пошла на компромисс с абсолютной монархией и вынужденная была поделить власть с земельной аристократией. Этот компромисс был окончательно закреплен после попытки восстановить абсолютизм во время реставрации Стюартив (1688-1689) в виде ограниченной парламентом конституционной монархии. Голландия, хотя и превратилась на республику, но власть в стране було восторженно реакционной олигархией купцов, которая поддерживала союз с дворянством и проводила антидемократическую политику.

В обеих странах трудящиеся народные массы - основная движущая сила революции - не смогли воспользоваться из плодов победы, и их экономическое положение имело чем отличалось от положения народных масс в странах, где неделимую власть маг абсолютизм. Социальные контрасты в XVII ст. стали еще гостришими: в среде господствующих классов продолжала возрастать роскошь, а лицо короля и весь его двор окруженные были невиданными роскошами и великолепием, которые должны были репрезентовать неограниченную королевскую власть с ореоле величия и блеска. Так, например, фаворит Людовика XIII Сен Марс имел в своем гардеробе 300 пар обуви. Во время одного из парадных выходов французского короля Людовика XIV его костюм был украшен бриллиантами, которые стоили 14 миллионов золотых ливров. За королем и придворными пыжилась и сдача дворянства и отчасти буржуазия (за исключением суровых пуритан), которая была не от того, чтобы похизуватися своим возрастающим богатством. На жизни европейских народов в XVII ст. очень остро отбивались войны, которые оставили глубокий след в их быту. Тридцать лет (1618-1648) продолжительная война, которая охватила почти все большие страны Европы. Во второй половине XVII ст. велись бесконечные торгово-экономические войны и вооруженная борьба за господство в Европе и па морях. В начале XVIII ст. (1701-1713) вспыхнула война «за испанское наследство», в которую снова было втянуто все ведущие европейские государства. Эти войны, равно как и неравномерное экономическое развитие некоторых стран, привели к значительным изменениям в соотношении сил важнейших государств Западной Европы. Франция во второй половине XVII ст. стала гегемоном на континенте, той или той мерой распространяя свое влияние на другие страны. Испания в XVII ст. , наоборот, быстро теряла свое бывшее ведущее положение в Европе, а в начале XVIII ст. окончательно превратилась на второстепенное государство. Временно (приблизительно к началу XVIII ст. ) в ряды больших европейских государств выдвинулась Швеция. Голландия же стала «образцовой капиталистической страной XVII столетие» еще в первой его четверти, сохраняя своя господствующее положение на морях и торгово-промышленное преимущество к последней четверти XVII ст. , когда она постепенно начала терять свои позиции. На конец XVII ст. найрозвиненишою промышленной страной постоянная Англия, в которой после революции быстро возрастала капиталистическая экономика.

Характерной особенностью абсолютизма XVII ст. стала крепкая его связь с католической реакцией - верным оплотом феодальных отношений,- которая перешла в контрнаступление против реформаторских учений. В противоположность католицизму, реформаторские секты, и особенно кальвинисты, поддерживали новые буржуазные домогательства.





Вернуться назад