Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны

г) Радиоактивное заражение людей, боевой техники, местности и разных

объектов при ядерном взрыве обусловливается осколками распределения вещества заряда и не прореагировавшей частью заряда, что выпадают из тучи взрыва, а также приведенной радиоактивностью. Со временем активность осколков распределения швидкозменшуеться, особенно в первого часы после взрыва. Так, например, общая активность осколков распределения при взрыве ядерных боеприпасов мощностью 20 кТ через один день будет в несколько тысяч раз меньше, чем через одну минуту после взрыва. При взрыве ядерных боеприпасов часть вещества заряда не поддается распределению, а выпадает в обычном своем виде; распад ее сопровождается образованием альфа частей.

Приведенная радиоактивность обусловлена радиоактивными изотопами, которые образуются в почве в результате облучения его нейтронами, которые выпускаются в момент взрыва ядрами атомов химических элементов, которые входят в состав почвы. Изотопы, которые образовались, как правило, бета-активные, распад многих из них сопровождается гамма-излучением.

Периоды полураспада большинства из радиоактивных изотопов, которые образуются,

сравнительно небольшие: от одной минуты до часа. В связи с этим приведенная активность может представлять опасность лишь в первого часы после взрыва и только в районе, близком к его эпицентру. Основная часть долгоживущих изотопов сосредоточена в радиоактивной туче, которая образуется после взрыва. Высота поднятия тучи для боеприпасов мощностью 10 кТ равняется 6 км, для боеприпасов мощностью 10 МгТ она составляет 25 км.

В меру продвижения тучи из него выпадают сначала наиболее большие доли, а потом все более и более мелкие, образовать по пути движения зону радиоактивного заражения, так називаний след тучи. Размеры следа зависят главным образом от мощности ядерных боеприпасов, а также от скорости ветра и могут достигать в длину нескольких сотен и в ширину нескольких десятков километров. Поражения в результате внутреннего облучения появляются в результате попадания радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

В этом случае радиоактивные излучения вступают в непосредственный контакт с внутренними органами и могут вызывать сильную лучевую болезнь; характер заболевания будет зависеть от количества радиоактивных веществ, которые попали в организм. На вооружение, боевую технику и инженерные сооружения радиоактивные вещества не оказывают вредного влияния.

д) Электромагнитный импульс влияет в первую очередь на радиоэлектронную и

электронную аппаратуру (пробой изоляции, порчи полупроводниковых приборов,

перегоряння предохранителей и так далее). Электромагнитный импульс являет собой

возникающее на очень короткое время могучее электрическое поле.

Ученые считают, что при нескольких крупномасштабных ядерных взрывах, которые тянут за собой сгорание лесных массивов, городов, огромные слою дыма, гари поднялись бы к стратосфере, блокируя тем же путь солнечной радиации (ядерная ночь). Длительная ядерная ночь зовется "ядерная зима".

Зима продлится несколько лет, может даже всего пары месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен озоновый слой Земли.

На Землю пойдут потоки ультрафиолетовых лучей. Моделирование данной ситуации показывает, что в результате взрыва мощностью в 100 Кт температура снизится в среднем в поверхности Земли на 10-20 градусов. После ядерной зимы дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет достаточно проблематичным:

возникнет дефицит питания и энергии. Через сильное изменение климата сельское

хозяйство придет в упадок, природа будет уничтожена, или сильно изменится.