Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны

Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны

Ядерный взрыв - процесс распределения тяжелых ядер. Для того, чтобы состоялась реакция, необходимо как минимум 10 кг высокообогащенного плутония. В естественных условиях это вещество не встречается. Данное вещество выходит в результате реакций, выработанных в ядерных реакторах. Природный уран содержит приблизительно 0.7 процентов изотопа U - 235, другое - уран 238. Для осуществления реакции необходимо, чтобы в веществе содержалось не менее 90 процентов урана 235.

Виды ядерных взрывов

В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера будущих боевых действий ядерные взрывы могут быть осуществлены в воздухе, в поверхности земли (воды) и под землей (водой). В соответствии с этим различают следующие виды ядерных взрывов :

воздушный (высокий и низкий)

наземный (надводный)

подземный (подводный)

Поражающие факторы ядерного взрыва

Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, которые открыто стоят, технику, сооружение и разные материальные средства. Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

ударная волна

световое излучение

проникающая радиация

радиоактивное заражение местности

электромагнитный импульс

а) Ударная волна в большинстве случаев основным поражает

фактором ядерного взрыва. По своей природе она подобна ударной волне обычного взрыва, но действует более длительное время и владеет намного больше

разрушительной силой. Ударная волна ядерного взрыва может на значительной

расстояния от центра взрыва наносить поражения людям, разрушать сооружение и

повреждать боевую технику. Ударная волна являет собой область сильного сжимания

воздух, который распространяется с большой скоростью во все стороны от центра взрыва.

Скорость распространения ее зависит от давления воздуха во фронте ударной волны;

вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает. За первые 2 сек ударная волна проходит около 1000 м, за 5 сек-2000 м, за 8 сек - около 3000 м. Это служит обоснованиям норматива N5 ЗОМП "Действия при вспышке ядерного взрыва" : отлично - 2 сек, хорошо - 3 сек, удовлетворительно - 4 сек. Поражающий действие ударной волны на людей и действие, которое разрушает, на боевую технику, инженерные сооружения и материальные средства в первую очередь определяются избыточным давлением и скоростью движения воздуха в ее фронте.