Химически опасные производства и химические опасности

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Химически опасные производства и химические опасности

Степень токсичности 4.

Основные свойства: безцвитний газ с резким запахом. Более легкий воздух, растворимый в воде. При выходе в атмосферу дымит.

Вибухо - и пожежонебезпечнисть: Горючий газ. Горит при существовании открытого источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Небеспечность для человека: Опасный при вдыхании, при высоких концентрациях возможен летальный случай. Вызывает сильный кашель и духота. Пары действуют очень раздражимо на слизистые оболочки и кожаный покрив, прикосновение вызывает обморожение кожи.

При впечатлении проявляются сердцебиение, нарушение частоты пульса, "приливы", насморк, кашель, затруднення дыхание, покраснение и зуд кожи, резь в глазах.

Средства защиты : изолирующий противогаз, фильтрующий противогаз марки КД, респиратор РПГ - 67 - КД, захистний одел(резиновые сапоги, перчатки).

Дегазация: Обезвредить источник открытого вогня. Для предотвращения глубины распространения используют постановку водяных завес с помощью пожарных машин, мотопомп и т. п. Поврежденные баллоны опрокинути в емкость с водой.

Миры первой помощи :

а) Доврачебная: вынести на свежий воздух. Забеспечити тепло и спокойствие. Дать увлажненный кислород. Кожу, слизистые и глаза промыть водой или 2 % -м раствором борной кислоты не менее чем 15 минут.

б) Врачебная: при затрудненому дыхании - п/ш 0,1 % ий раствор сиркокислого атропина 1 мл., 1 % ий раствор димедрола 1 мл. На кожу примочки 2 % раствора уксусной кислоты.

Госпитализация!Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХНО) зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктив и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортировки химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и так далее. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок СДОР в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, системы присмотра по состоянию технических средств противоаварийной защиты.

Наличие такого количества факторов, от которых зависит безопасность функционирования ХНО, делает эту проблему крайне сложной. Как показывает анализ причин больших аварий, которые сопровождаются выбросами СДОР, на сегодня нельзя исключить возможность возникновения аварий, которые приводят к поражению производственного персонала.

Анализ структуры предприятий, которые производят или что потребляют СДОР, показывает, что в их технологических линиях вращается, как правило, незначительное количество токсичных химических продуктов. Значительно больше по объему количества СДОР содержится на составах предприятий. Это приводит к тому, что при авариях в цехах предприятия в большинстве случаев имеет место локальное заражение воздуха, оборудования цехов, территории предприятий. При этом поражение в таких случаях может получить в основном производственный персонал.

Необходимо отметить, что на промышленных объектах обычно сосредоточено значительное количество разнообразных легкоспалахуючих веществ, в том числе СДОР. Кроме того, много СДОР взрывоопасные, а некоторые хотя и негорючие, но представляют значительную опасность в пожарном отношении. Это обстоятельство следует учитывать при возникновении пожаров на предприятиях. Больше того, сам пожар на предприятиях может способствовать выделению разнообразных ядовитых веществ.

Поэтому при организации работ по ликвидации химически опасной аварии на предприятии и ее последствий необходимо оценивать не только физико-химические и токсичные свойства СДОР, но и их вибухо - и пожеженебеспечнисть, возможность образования в ходе пожара новых СДОР и на этой основе принимать необходимые меры по защите персонала, который участвует в работах.