Почему бывают землетрясения?

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Почему бывают землетрясения?

В 5 год 20 хв земля затряслась; ее первая судорога продолжалась почти 10 секунд: треск и скрип оконных рам, звон стекла, шум падающих лестниц разбудили спящих: люди встали, чувствуя всем телом эти подземные толчки... Качались стены, срываясь, падали посуда, картины, зеркала, выгибался пол, мебель тряслась, двигаясь по комнате, переворачивались шкафы, подпрыгивали столы. Как бумажная, разрывался потолок, сыпалась штукатурка. В темноте все качалось, падало, с треском проваливалось в какие-то вдруг открывшись пропасть. Земля глухо гудела, стонала, холмилась под ногами и тревожилась, образовав глубокие трещины. Здригнувши и покачиваясь, дома нагибались, по их белым стенам, как молния, змеились трещины, и стены рассыпались, заваливая узкие улицы и людей среди них тяжелыми грудами острых кусков камней.

Все море качается, как большая чаша, готовая перевернуться на остаток города. Кажется, что вот сейчас вся смешанная масса его виплескае на землю к последней волне и капле.

Поднялась к небу волна высотой неизмеренной, закрыла грудью половину неба и, качая белым хребтом, согнулась, переломилась, упала на берег и большим весом своей покрыла труппы, дома, обломки, раздавила, задушила живых и, не содержит на берегу, хлынула назад, таща из а собой все захваченное".

Так Алексей Максимович Горький описал событие, видбувшуся в итальянском городе Мессине 28 декабря 1908р.

Что же было причиной этой аварии?

Представьте себе стол, на котором построена игрушечная страна, насыпаны песчаные горы, замуж озера врита в песок кастрюля с водой; в подножие горы составлен целый город из кубиков. Как можно сразу разрушить все это сооружение? Если сильно подуть, наш "ураган" только всколыхнет поверхнисть воды и отвалит от домов 1-2 кубика. Если бросать на стол камешки, развалится только часть построения. В несколько секунд разрушить всю игрушечную страну можно только одним методом - сильно ударив по столе. Разрушение пройдет, если нанести удар не сверху, а снизу, даже не доторкаючись ни к одному из игрушечных сооружений. Значит, главная причина "катастрофы" будет вызванное ударом потрясение стола.

Точно так же потрясти и разрушить настоящие дома в крупном городе, розплескати озера и реки, рассечь поверхнисть большими трещинами могут только сильные точки и потрясения самой земли.

Землетрясение начинается с разрыва и перемещения горных пород в каком-то месте в глубине Земли. Это место называется очагом землетрясения, или гипоцентром. Глубина его обычно бывает не больше 100 км, но иногда доходит до 700 км. Иногда очаг землетрясения может быть и на поверхности земле. В таких случаях, если землетрясение сильное, мосты, дороги, дома и другие сооружения оказываются разорванными и разрушенными.

Часть земли, в пределах которой на поверхности, над очагом, сила подземных толчков доходит наибольшей величины, называется эпицентром.

В одних случаях пласты земли, размещенных по сторонам разлома, двигается друг на друга. В других - земля по одну сторону разлома опускается, образовывая сброс. В местах где они пересекают годовые русла, появляются водопады. Возведения подземных пещер растрескиваются и обваливаются. Бывает, что после землетрясения большие части земли прибори фиксируют около 100 000 землетрясений ежегодно.

Удар вызывает стрясиння слоев горных пород вокруг очаги, розходячи в виде волн, так как и волны расходятся от брошенных в воду камней. Но вода быстро успокаивается, и даже после самой большей бури на ее поверхности, не оставляя никаких следов. На земной поверхности стрясиння не всегда проходят бесследно. От очень сильных сотрясений поверхности земли может выгибаться.

Большинство разрушений от землетрясений обычно происходят в не стойких горных породах.

Построения при сильных подземных толканий разрушаются за несколько секунд. Катастрофические землетрясения редко дают больше 2-3 коротких, но сильных толчков. Только слабые, уже безопасные повторные толчки еще долго тревожат испуганных жителей. Конечно, чем дальнейшее от эпицентру, тем более слабая тряска почвы. На больших расстояниях оно вовсе не замитне.