Объекты и цели БЖД. Человек - жизненная среда, аксиома потенциальной безопасности и деятельности человека


Опасности существуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют избирательно, а возникши, они влияют на всю материальную окружающую среду. Причинами, через какие отдельные объекты не страдают от определенных опасностей или же одни страдают больше, а другие меньше, есть свойства самих объектов.

Номенклатура, то есть перечень возможных опасностей, насчитывает свыше 150 наименований и при этом не считается за полную. С целью анализа, обобщения и разработки мероприятий относительно предотвращения негативных последствий существует необходимость классификации опасностей, источников, которые порождают их, и тех факторов (факторов), которые непосредственно приводят к негативному влиянию на человека.В зависимости от конкретных потребностей существуют разные системы классификации - за источником происхождения, локализацией, последствиями, убытками, сферой проявления, структурой, характером влияния на человека и тому подобное. Наиболее удачной классификацией опасностей жизнедеятельности человечества по источникам происхождения, по нашему мнению, есть такая, согласно которой все опасности разделяются на четыре группы, : естественные, техногенные, социально-политические и комбинированные. Первые три указывают на то, что опасности за своим происхождением принадлежат до трех элементов жизненной среды, которая окружает человека, - естественного, техногенного (материально-культурного) и социального. К четвертой группе принадлежат естественно-техногенные, естественно-социальные и социальнотехногенные опасности, источниками которых является комбинация разных элементов жизненной среды.

Такая классификация почти совпадает с классификацией чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины в 15.07.98 г. № 1099, согласно которой чрезвычайные ситуации (НС) на территории Украины разделяются на: * НС техногенного, * НС естественного, * НС социально-политического и * НС военного характера.

Кроме того, с такой классификацией хорошо согласуется классификация опасных и вредных производственных факторов, установленная ГОСТ 12.0.003 - 74 .

Естественные источники опасности - это естественные объекты, явления природы и стихийные бедствия, которые представляют угрозу для жизни или здоровья человека (землетрясения, сдвиги, селе, вулканы, наводнения, снегу лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололеду, молнии, астероиды, солнечное и космическое излучения, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки бактерии, вирусы, болезни животных и растений).

Техногенные источники опасности - это прежде всего опасности, связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, с использованием процессов, которые происходят при повышенных температурах и повышенном давлении, с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического). Источниками техногенных опасностей являются соответствующие объекты, которые порождают как приведенные в этом абзаце опасности, так и много других, которые, возможно, иногда не совсем правильно было бы называть техногенными, но к ним мы относим все опасности, связанные с влиянием на человека объектов материально-культурной среды. Такой опасностью, например, можно считать и выведенную людьми породу собак - бультерьер, какая опасная не только для чужих людей, а даже для своего хозяина. К техногенным опасностям следует также отнести выведенные в военных лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии.

К социальным источникам опасностей принадлежат опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем, : * бродяжничество, * проституция, * пьянство, * алкоголизм, * преступность и тому подобное. Источниками этих опасностей является неудовлетворительное материальное состояние, плохие условия проживания, забастовки, восстания, революции, конфликтные ситуации на межнациональной, этнической, расовой или религиозной почве.

Источниками политических опасностей являются конфликты на межнациональном и межгосударственном уровнях, духовное притеснение, политический терроризм идеологические, межпартийные, межконфессиональные и вооруженные конфликты, войны.

И все же большинство источников опасностей имеют комбинированный характер. Вот лишь небольшая их часть:

- естественно-техногенные опасности - смог, кислотные дожди, пылевые бури, уменьшения плодородию почв, возникновения пустынь и другие явления, порожденные человеческой деятельностью;

- естественно-социальные опасности - причудливые этносы, наркомания, эпидемии инфекционных заболеваний, венерические заболевания, СПИД и другой;

- социальнотехногенные опасности - профессиональная заболеваемость, профессиональный травматизм, психические отклонения и заболевания, вызванные производственной деятельностью, массовые психические отклонения и заболевания, вызванные влиянием на сознание и подсознание средствами массовой информации и специальными техническими средствами, токсикомания.





Вернуться назад