Среда жизнедеятельности. Естественная среда


Среда жизнедеятельности. Естественная среда

Естественная среда - биосфера, внешняя оболочка Земли, которая охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, что взаимосвязанные сложными биогеохимическими циклами миграции веществ и энергии.

Человек давно живет не в «природе», а проживает в среде, антропогенный измененному, трансформируемому под воздействием своей деятельности. В жизненном цикле человек и окружающая среда образуют постоянно действующую систему «человек - окружающая среда».

Рассматривая безопасность человека как понятие, которое касается сущности человеческой жизни, сферы ее деятельности и взаимосвязей с окружающей средой, мы должны рассмотреть такое понятие, как «среда», в которой живет и действует человек.

- Гидросфера (грец. hydro - вода, sphaira - пуля) - это водяная оболочка Земли. К надземной части гидросферы, которая укрывает 70% поверхности Земного шара, принадлежат океаны, моря, озера, реки, а также ледники, в которых вода находится в твердом состоянии. Основная часть воды (сверх 80%) находится в глубинных зонах Земли - в ее мантии. Подземная часть гидросферы охватывает почве, подгрунтовые, напорные и безнапорные воды, трищинни воды и воды карстовых полостей в легкорастворимых горных породах (известняках, гипсах и тому подобное).

Все формы водных масс переходят друг в друга в процессе превращения. Вода в биосфере находится в непрерывном руссе, участвует в геологическом и биологическом кругообигах веществ.

Вода является основой существования жизни на Земле. Для огромного количества живых организмов, особенно на ранних этапах развития биосферы, вода была средой зарождения и развития. Б

ез воды невозможный фотосинтез, который происходит в зеленых растениях и лежит в основе биологического круговорота веществ на нашей планете.

Вода - своеобразный минерал, который обеспечивает существование живых организмов на Земле. Живые организмы на 60- 98% состоят из воды и все их жизненные функциональные процессы связаны с водой. Обмен веществ в организмах возможен лишь при наличии воды, потому что почти все химические, коллоидно-химические и физиологичные процессы происходят в водных растворах органических, и неорганических веществ или при обязательном участии в них воды. Процессы пищеварения и усвоения еды в пищеварительном канале и синтез живого вещества в клетках организмов происходит исключительно в жидкой среде. Потеря организмом лишь 10-20% воды ведет к его гибели. Без воды человек может прожить не больше пяти суток.

Без воды не может существовать и человеческая цивилизация, потому что вода используется людьми не только для питья, но и для обеспечения своих санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей. Вода используется в промышленности, быту, сельском хозяйстве, как источник энергии.

Много источников и водоемов имеют лечебное назначение.

Но для большинства человеческих потребностей пригодна не любая вода, а пресная - с содержимым минеральных солей до 1 г/л. Невзирая на огромные объемы гидросферы (16млрд м3 воды), пресные воды представляет меньше 3%. ее объему. Доступной для использования является лишь небольшая часть пресных вод, что сосредоточена в пресноводных озерах, водохранилищах, реках и подземных водоносных горизонтах.

Мировой океан - непрерывная водная оболочка Земли, которая окружает материки и острова. Площадь Мирового океана представляет 361 млн км3, или 71 % земной поверхности. В нем сосредоточено свыше 1370 млн км3 воды, то есть 96,5% объему гидросферы. В Мировом океане выделяют его составные части - океаны, моря, заливы, проливы На Земле условно выделяют 4 океана:

- Тихий - составляет почти половину площади Мирового океана (178,7 млн км2) и свыше половин его объема (740 млн км3);

- Атлантический - составляет приблизительно 1/4 часть Мирового океана по площади и объему (330 млн км3);

- Индийским - составляет немногим больше 1/5 части Мирового океана по площади и объему (283 млн км3);





Вернуться назад