Аттестация рабочего места на предприятии


При заключении трудового договора гражданин должен быть проинформирован владельцем под расписку об условиях труда на предприятии, наличие на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможные последствия их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому за медицинским заключением противопоказанная предложенная работа по состоянию здоровья.

Статья 7. Права работников на охрану труда во время работы на предприятии

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которые используются работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда.

Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или для людей, которые его окружают, и окружающей естественной среды. Факт наличия такой ситуации подтверждается специалистами из охраны труда предприятия с участием представителя профсоюза и уполномоченного трудового коллектива, а в случае возникновения конфликта - соответствующим органом государственного надзора за охраной труда с участием представителя профсоюза.

За период простоя по этим причинам не по вине работника за ним хранится средний заработок.

Работник имеет право разорвать трудовой договор по собственному желанию, если владелец не выполняет законодательство об охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предвиденном коллективным договором, но не меньше трехмесячного заработка.Работников, которые по состоянию здоровья требуют предоставления более легкой работы, владелец должен в соответствии с медицинским заключением перевести, за их согласием, на такую работу временно или без ограничения срока.

Оплата труда при переводе работников по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу или выплата им помощи по социальному страхованию осуществляются согласно законодательству.

На время остановки эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования органом государственного присмотра или службой охраны труда за работниками хранится место работы.

Статья 8. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию владельцем от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Страхование осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются законодательством и коллективным договором (соглашением, трудовым договором).

Из фонда социального страхования осуществляются выплаты сумм, которые принадлежат потерпевшему работнику за период его временной неработоспособности или в порядке возмещения вреда и одноразовой помощи, предвиденной статьей 11 данного Закона. Владелец обязан повернуть отмеченные суммы в фонд социального страхования, если несчастный случай или профессиональное заболевание случились по вине владельца.

Статья 9. Право работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда

Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращения длительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в предвиденном законодательством порядке.

При разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предвиденных коллективным договором.





Вернуться назад