Современные средства защиты органов дыхания. Правила их использования


Современные средства защиты органов дыхания. Правила их использования

Во время организации защиты населения в НС необходимо руководствоваться такими принципами, как:

1. Заблаговременная подготовка и осуществление защитных мероприятий

Этот принцип предусматривает заблаговременное приобретение, накопление и ; поддерживание в постоянной готовности средств защиты, подготовку формирований и их оснастку, учебу населения способам защиты и самозащиты, действиям в чрезвычайных ситуациях, предоставление одиночество взаимопомощи.

2. Дифференциальный подход к определению характера, объема и сроков проведения защитных мероприятий.

Определяется в зависимости от конкретных условий (вероятность землетрясений, наводнений, наличие химично-, пожежо-и взрывоопасных объектов и тому подобное).

3. Комплексность проведения защитных мероприятий во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Преимущество должно предоставляться умному сочетанию таких средств защиты, которые полнее всего будут отвечать обстоятельствам, которые сложились.

Основными способами защиты населения являются:

использование: средств индивидуальной и медицинской защиты;

укрытие населения в защитных сооружениях;

эвакуация и временное переселение населения во время природных катастроф, аварий на АЭС, ХНО и тому подобное.

Средства индивидуальной защиты (ЗИЗ) разделяются на три основных группы:

средства защиты органов дыхания;

средства защиты кожи;

средства медицинской защиты.

Для защиты жизни и здоровья человека ЗИЗ имеют исключительно важное значение в первую очередь вследствие возможности быстрого их приложения в случае необходимости. Поэтому ЗИЗ должны быть в постоянной готовности .(особенно на ХНО)а в случае возникновения аварии - немедленно применяться.

Имеют достаточно высокие защитные качества и обеспечивают защиту органов дыхания и глаз человека от влияния ядовитых веществ (ОР), СДОР в виде пары, тумана, газа, дыма, в крапельно-ридинному состоянии, радиоактивных веществ (РР), которые находятся в воздухе, а также от бактериальных и токсичных аерозолей.

Различают противогазы фильтровальные и изолировочные. Строение фильтровальных противогазов основывается на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтровально-поглощающей коробки, где содержится активированный уголь, насыщенный катализатором, и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Фильтровальный противогаз состоит из фильтровально-поглощающей коробки и лицевой маски.

Для взрослого населения выпускаются противогазы типа ГП-5, ГП-5М и ГП-7, для детей - ДП-6М, ДП-6, ПДФ-7, ПДФ-Д и ПДФ-Ш. Кроме того, для защиты детей в возрасте до одного года выпускается детская защитная камера КЗД-6.





Вернуться назад