Условия безопасного пребывания на льду


Условия безопасного пребывания на льду

Зимой любимым видом отдыха многих есть катание на коньках. Однако при нарушении правил движения на катке могут случиться серьезные травмы: забои председателя, локтевого и коленного суставов, вывихи и переломы конечностей, ранения коньками ахиллесового сухожилия, бедра. С целью предупреждения травматизма необходимо научиться способам безопасного падения. Технику падения лучше разучивать на снеге без коньков. Падать следует вперед и немного в сторону, приседая и группируясь. Группирование заключается в том, чтобы прижать руки к телу и защитить председателя и спину от ударов.

Ковзатись на реках и озерах опасно. Если человек провалился под лед, ей нужно широко раскинуть руки по краям полыньи и воздерживаться от погружения с председателем. Пытаясь не обломать края полыньи, без резких движений следует выбраться на лед, наползая грудью, и по очереди вытягивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, нужно откатиться, а следовательно ползти в ту сторону, откуда пришел, то есть туда, где крепкий лед. После того как потерпевший устав, не нужно бежать, а осторожно идти к берегу. Только после выхода из льда, необходимо посильнее бежать к теплому месту.

Если же нужно перейти замерзшую реку или озеро, лучше это сделать на лыжах. При этом риск провалиться значительно уменьшается. Перед тем как идти, следует поискать протоптанную тропу. Найти крепкую палку-пешню, чтобы проверить ею прочность льда перед собой. Нельзя проверять прочность льда ногой. Следует помнить, что лед может быть хрупким около стока вод, тонким около кустов, камыша, под сугробами, там, где есть вмерзшие водоросли. Следует обходить участки, которые покрыты толстым слоем снега, : под ним лед всегда более тонок. Особенно осторожно надо спускаться из берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможные трещины или воздушные пузыре под льдом.

Любителям зимней рыбаки нужно знать, что нельзя пробивать рядом много полыней, не собираться большими группами в одном месте, не пробивать полыней на переправах, не ловить рыбу около вымоин, всегда иметь около себя крепкую бечевку длиной 10-15 м.

Если человек очутился на льдине или около полыньи, оказывать помощь потерпевшему след, лежа на льду. Можно подать потерпевшему предмет, за какой он может ухватиться, даже своя одежда. Если кто-то провалился, следует позвать на помощь. Если же человек, который стал свидетелем такого случая, сама в состоянии оказать потерпевшему помощь, то нужно сообщить об этом потерпевшему. Приближаться к полынье можно лишь ползком, широко раскинув руки. Если позволяют обстоятельства, под себя подложить лыжи, доску, фанеру, то есть нужно увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя, потому что в воде очутятся двое. Бросать связанные пояса или шарфы потерпевшему нужны из расстояния 3-4 м к нему, можно подать жердь, ветку, лижу. Если поблизости нет ничего и даже соответствующих деталей одежды, спасания могут организовать несколько людей, образовав цепочку из тел, держа друг друга за ноги. Надо действовать решительно, потому что человек в холодной воде быстро переохлаждается.

Обморожение - это повреждение тканей, которое вызывается действием низких температур. Чаще всего обмораживаются нос, пальцы рук и ног. Причинами обморожения могут быть легкая или влажная одежда, тесная или мокрая обувь. Субъективные признаки обморожения : потерпевший не чувствует обмороженную часть тела, словно ее не существует. Объективные признаки: кожа бледнеет, теряет чувствительность, температура ее снижается.

За глубиной поражения различают обморожение И, II, III и IV степеней. И степень - кожа бледнеет; II степень - появляются пузыри, кожа вокруг пузырей имеет синюшно-красный цвет; Ш степень - частичное омертвение мягких тканей; IV степень - рядом с омертвением мягких тканей наступает омертвение кости. При общем замерзании появляется озноб, следовательно вялость, апатия, сонливость, окоченелость, кожа становится бледной, губы и нос синеют, ослабляется деятельность сердца.

При обморожениях первой степени обмороженный участок следует натереть спиртом, смазать вазелином или несоленым жиром и растереть по направлению к сердцу. Растирание следует делать осторожно, поскольку замерзшие сосуды легко ломаются, что может привести к кровоизлияниям. В случае обморожений второй и третьей степеней на поврежденный участок накладывают повязку, смоченную водкой или одеколоном, следовательно - стерильную повязку и обращаются за помощью к врачу.При обморожениях или угрозе обморожения конечностей, после того как потерпевший доставлен в теплое место, нужно сразу же сделать жизненно важную для него процедуру - изолировать замерзшую конечность от внешнего тепла (обложить ее ватой или каким-либо другим тепло изолирующим материалом) и только после этого приступить к общему согреванию тела. Суть этого заключается в том, что жизнь отдельных клеток тела может храниться и в условиях глубокого охлаждения (от +2°С к - 3°С). При повышении температуры активное протекание жизненных процессов в клетках возобновляется и клетки могут выполнять свои функции. Если начать отогрев обмороженной конечности извне, то отогреты первыми клетки кожи, подкожной клетчатки, сосуды и нервные окончания будут «требовать» для своей жизнедеятельности привычного для них количества кислорода и питательных веществ. Однако, пока конечность не отогрелась к нормальной температуре на полную глубину и кровообращение в ней не возобновился полностью, отогретые первыми поверхностные клетки оказываются без доступа необходимых для них веществ и погибают. В итоге человек может потерять обмороженную конечность и остаться калекой. Если же Отогрев обмороженной конечности начинается изнутри, первыми возобновляются жизненные функции клеток и тканей, которые непосредственно контактируют с кровеносными сосудами и в момент возобновления их функций клетки получают все необходимое. И так постепенно это происходит со всей конечностью, включая и поверхностные клетки. В итоге человек может сохранить обмороженную конечность и остаться здоровым. Массаж и внешнее согревание отмороженной конечности возможно лишь после того, как во всех ее участках возобновилась температурная чувствительность и способность к самостоятельным движениям.





Вернуться назад