Соблюдение правил химической безопасности


Следует отметить, что ПДК загрязнителей в нормативах разных стран часто отличаются, хотя и незначительно.

Определяя ПДК, учитывают степень влияния не только на здоровье человека, но и на диких и домашних животных, растения, грибы, микроорганизмы и естественные группировки в целом.

Новейшие исследования свидетельствуют, что нижних безопасных пределов влияний канцерогенов и ионизирующей радиации не существует. Любые дозы, что превышают обычный природный фон, являются вредными.

При наличии в воздухе или воде нескольких загрязнителей одиннаправленного действия должно выполняться такое условие:

С1 / ГДК1 + С2 / ГДК2 +... + С / ПДК = 1,

где С1, С2, ..., С — фактические концентрации загрязнителей, мг/м3; ГДК1, ГДК2, ., ПДК загрязнителей, мг/м3.

Очень вредным является суммарное действие таких полютантив, как серный газ, диоксид азота, фенол, аэрозоли, серная (H2SO4) и фтористоводородная (HF) кислоты.

Для определения максимальной разовой ПДК используются высокочувствительные тесты, с помощью которых выявляют минимальные влияния загрязнителей на здоровье человека в случае кратковременных контактов (измерения биопотенциалов головного мозга, реакция глаза и тому подобное).

Для определения длительных влияний загрязнителей (токсикантив) проводят эксперименты на животных, используют данные наблюдений во время эпидемий, аварий, добавляя к определенному пороговому влиянию коэффициент запаса, который снижает действие еще в несколько раз.

Для разных сред ПДК одних и тех же токсикантив отличаются,

Химическое оружие. Одним из видов оружия массового поражения есть химическое оружие, ее действие базируется на использовании боевых токсичных химических веществ, к которой относят ядовитые вещества и токсины, которые будут поражать людей, животные и растительные организмы. Эти вещества имеют высокую токсичность и могут вызывать как тяжелые, так и смертельные поражения. Для ядовитых веществ и токсинов характерным является проникновение у помещения, сооружения, хранилища, поражая все живет. Иногда с определением факта применения этого вида оружия и определением ее типу возникают трудности.

Тема: Приборы радиационного, дозиметрического контроля и химической разведки.

При ядерном взрыве, кроме ударной волны, светового излучения и проникающей радиации, образуется большое количество радиоактивных веществ (РР), то есть веществ, ядра атомов которых могут самовольно распадаться и превращаться в ядра атомов Других элементов, выпуская при этом невидимое излучение. Они будут поражать местность и людей, которые находятся на ней, объекты, имущество и разные предметы. Излучения РР могут быть трех видов: гамма ( ), бета ( ), альфа ( ).Гамма-излучение ( ) — это электромагнитные волны, аналогичные рентгеновским лучам и лучом света, распространяются в воздухе со скоростью 300000 км/сек. Они способны к проникновению через толщу разных материалов. Излучение — основная опасность для людей, поскольку ионизирует клетки организма.

Бета-излучение ( ) — это поток электронов, которые называются р-частками. Скорость их движения может достигать в некоторых случаях скорости света, их проникающая способность меньше, чем гамма-излучение, но ионизирующее действие в сотне раз сильнее.

Альфа-излучение ( ) — это поток ядер атомов гелия, которые называются а-частками. Они имеют высокую ионизирующую способность. Длина пробега -частки в воздухе представляет всего около 10 см, а в твердых и жидких средах еще меньше. Одежда, средства индивидуальной защиты полностью задержат -частки. Через высокую ионизирующую способность -частки очень опасные при попадании в организм.

Нейтроны образуются только в зоне ядерного взрыва, их Ионизирующее излучение может вызывать поражение людей как при внутреннем, такие при внешнем облучении. Внутреннее возникает при попадании РР внутрь организма с воздухом, который вдыхает, питьевой водой и едой. Внешнее — при пребывании людей на зараженной местности, попадании РР на кожу и одежду людей, а также при действии проникающей радиации. Ионизирующее излучение не имеет цвета, запаха — человек его не чувствует.





Вернуться назад