Анализ производственного травматизма


По данным ВОЗ, оптимальные значения температуры в помещении представляют 19-23 °C, относительная влажность воздуха - 55 %, скорость движения воздуха не должна превышать на уровне лица 0,1 м/с. При ощутимом нагревания поверхностей (больше 45°C), контрактовавших с человеком, предусматриваются средства охлаждения или изоляции. Особенное внимание уделяется путем отвода воздуха, чтобы исключить перегревание или сквозняк.

Согласно действующим в нашей стране нормативным документам (ВСНиПРВЦ, СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений" ГОСТ 12.1.005-88) в холодные периоды года :

температура воздуха должна складывать 22-24°C;

скорость его движения - 0,1 м/с;

относительная влажность воздуха - 40-60 %/

В теплые времена года :

температура воздуха равняется 23-25 °C;

скорость его движения - 0,1-0,2 м/с;

влажность - 40-60 %

Температура воздуха может колебаться от 22 до 26 °C при сохранении других параметров микроклимата во вкзаних выше пределах.

Необходимо предоставить возможность индивидуального регулирования раздачи воздуха в помещениях путем установления кондиционеров.

В процессе работы ВДТ изменяется концентация ионов в воздухе рабочей зоны. Нормализующее влияние на аэроионный состав воздуха рабочей зоны справлють принудительная вентиляция, защитные экраны и применения ионизаторов.

Одним из основных загрязнителей воздуха в помещениях, в частности оксидами углерода, является табачный дым.

Следует отметить, что в случаях, когда работа пользователей связана с принятием посетителей в помещениях из ВДТ, содержимое микроорганизмов в воздухе помещений значительно растет и достигает, в зависимости от числа и длительности пребывания посетителей, 7000 и больше микробных тел на 1 м3. Потому при таком режиме работы необходимо привлекать дополнительные мероприятия оздоровления воздушной среды (применять дополнительную вентиляцию, ограничивать число и длительность пребывания посетителей, конструировать рабочие места).

Согласно действующим нормативным документам воздуха, который поступает в рабочие помещения должен быть очищен от загрязнений, в том числе от микроорганизмов (ВСНиПРВЦ). Запиленисть воздуха не должна превышать требований, изложенных в СН 512-78.

4.7. Противопожарная защита

Пожары в помещениях с оргтехникой представляют особенную опасность, потому что соединены с большими материальными убытками. Пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ и источников зажигания. Горючими веществами являются строительные и отделочные материалы, пластмассовые корпуса техники, шнуры и тому подобное. Источниками зажигания могут быть электронные схемы компьютеров, принтеров, пристроил елекроживлення, где в результате разных нарушений возникает перегревание элементов, образуются электрические искры и дуги, способные повлечь воспламенение горючих материалов.При обслуживании, ремонтных и профилактических работах используются разные лейкозаймисти жидкости, прокладываются временные елекропровидники, осуществляется паяние. Возникает дополнительная пожарная опасность, которая требует соответствующих мероприятий пожарной защиты. К средствам гашения пожара, предназначенных для локализации небольших воспламенений, принадлежат огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла. Помещение, в который установлены компьютеры и где нет необходимости устраивания систем автоматического пожаротушение, необходимо оснащать переносными вуглекислотними из расчета 2 шт. на каждые 20 м2 в помещениях. Звуковбирне облицовку стен, потолков помещений надо выполнять из незгорючих и важкогорючих материалов.





Вернуться назад