Предоставление первой медицинской помощи


Поражение электрическим током. Причина - работа с техническими электрическими средствами, прямое дотикання к проводнику или источнику тока и непрямое - за индукцией. Переменный ток уже под напряжением 220 В вызывает очень тяжелое поражение организма, которое усиливается при мокрой обуви и руках. Электрический ток вызывает изменения в нервной системе, ее раздражение, паралич, спазм мышц, опеки. Может случиться судорожный спазм диафрагмы главной дыхательной мышцы и сердца. Вследствие этого происходит остановка сердца и дыхание.

Помощь При ранении электрическим током необходимо быстро обезточити электролинию. Когда не возможно этого сделать, то для освобождения потерпевшего от действия электротока необходимо пользоваться материалом, который находится поблизости, - сухой палкой, доской, одеждой, резиновыми рукавицами. Нельзя брать металлические и мокрые предметы, а также касаться к участкам тела потерпевшего, которое не покрыто одеждой.

Когда потерпевший при памяти, его надо положить удобно и к прибытию врача обеспечить спокойствие, расстегнуть одежду, обеспечить прилив свежего воздуха. При потере сознания необходимо провести дополнительные мироприемства: скропити водой лицо, расстегнуть и согреть тело, дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии или слабом неравном дыхании надо сделать искусственное дыхание. Искусственное дыхание необходимо проводить к полному его установлению или прибытию врача.

Поражение молнией. Признаки подобные признакам поражения электрическим током и явлений электроожога.

Помощь. Действия аналогичны действиям при поражении электрическим током. Закапывать потерпевшего в землю нельзя: грудная клетка, сдавленная землей не может расширяться, даже когда появляется самостоятельное дыхание.

Длительное сдавливание тканей. Причина - падение грузов при обвалах, придавливание в других ситуациях.

Признаки - через несколько часов после сдавливания тканей развиваются тяжелые общие нарушения, похожие к шоку, сильный отек сдавленной конечности. Резко уменьшается выделение моче, она становится бурой. Появляются блюет, бред пожелтения, потерпевший теряет сознание, даже может умереть. Помощь. Постараться освободить от сдавливания. Обложить пораженное место льдом, холодными повязками, на конечность наложить шинную повязку, не туго бинтуя поврежденные участки тела.

Попадание постороннего тела в глаз. Причины - попадание пилинок, мелких насекомых, растительных частей, и тому подобное. Признаки - боль, резь, слезотечение и покраснение глаза, сильное раздражение.

Помощь. Для удаления постороннего тела необходимо оттянуть или вывернуть веко. Постороннее тело удаляют кончиком чистого носовика или ткани.

Предоставление первой помощи при утоплении. При настоящем (мокрому) утоплении жидкость обязательно попадает в легкие ( 75-95% всех утоплений ). При рефлекторном сужении в голосовую щель ( сухое утепление) вода не попадает в легкие и человек погибает от механической асфиксии ( 5-20% утоплений). Встречаются утепления от первичной остановки сердца и дыхания в результате травмы, температурного шока. Утепление может наступить при длительном нырянии, когда количество кислорода в организме уменьшается до уровня, который не отвечает потребностям мозга.Признаки - в случае мокрого утопления, когда потерпевшего спасают сразу после погружения в воду, в начальный период после его поднятия на поверхность отмечается заторможенное или возбужденное состояние, кожа и видимые слизистые бледные, дыхание сопровождается кашлем, пульс ускоренный, потерпевшего морозит. Верхний отдел живота - сдут, нередко бывает блюет желудочным содержимым с проковтнутою водой. Указанные признаки могут быстро исчезнуть, но иногда слабость, головокружение, боль в груди и кашель хранится в течение нескольких дней. Если длительность окончательного погружения потерпевшего представляло не больше нескольких минут и после вытяжки из воды не было сознания, кожа синюшная, из рта и из носа вытекает пена розового цвета, зрачка слабо реагируют на свет, челюсти крепко сжаты, дыхание отрывочное или отсутствующее, пульс не слабый ритмичен. Состояние организма характеризуется как агональний.

В тех случаях, когда после окончательного погружения потерпевшего под воду на 2-3 хв самостоятельное дыхание и сердечная деятельность как правило, отсутствующие, зрачки расширении и не реагируют на свет, кожа синюшная. Все эти признаки свидетельствуют о наступлении клинической смерти. При сухом утоплении посинения кожи выражено меньше, в атональном периоде отсутствующее истекание пены из рта, же в случае клинической смерти ее длительность представляет 4-6 мин.

Утопление, которое развилось в результате первичной остановки сердечной деятельности, характеризуется резкой бледностью кожи, отсутствием жидкости в полости рта и носа, остановкой дыхания и сердца, расширения зрачков. У таких утопленников клиническая смерть может длиться до 10-12 минут.





Вернуться назад