Вибрация

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Вибрация

технологическим процессом. Звукоизоляционный эффект обеспечивается также установлением экранов и колпаков. Они защищают рабочее место и человека от непосредственного влияния прямого звука, однако не снижают шум в помещении.

Снижение шума акустической обработкой помещения. Акустическая обработка помещения предусматривает укрытие потолка и верхней части стен звукопоглощающим материалом. Вследствие этого снижается интенсивность отбитых звуковых волн. Дополнительно к потолку могут подвешиваться звукопоглощающие щиты, конусы, кубы, устанавливаться резонаторни экраны, то есть искусственные поглотители. Искусственные поглотители могут применяться отдельно или в сочетании с личкуванням потолка и стен. Эффективность акустической обработки помещений зависит от звукопоглощающих свойств применяемых материалов и конструкций, особенностей их расположения, объема помещения, его геометрии, мест расположения источников шума. Эффект акустической обработки больше в низких помещениях (где высота потолка не превышает 6 м) витягненой формы. Акустическая обработка позволяет снизить шум на 8 дБА.

Мероприятия относительно снижения шума следует предусматривать на стадии проектирования промышленных объектов и оборудования. Особенное внимание следует обращать на вынесение шумного оборудования в отдельное помещение, что позволяет уменьшить число работников в условиях повышенного уровня шума и осуществить мероприятия относительно снижения шума с минимальными расходами средств, оборудования и материалов. Снижения шума можно достичь лишь путем знешумлення всего оборудования с высоким уровнем шума.

Работу относительно знешумлення действующего производственного оборудования в помещении начинают со складывания шумовых карт и спектров шума, оборудования и производственных помещений, на основании которых выносится решение относительно направления работы.

НОРМИРОВАНИЕ ШУМОВ

В Украине и в международной организации из стандартизации применяется принцип нормирования шума на основе предельных спектров (предельное допустимых уровней звукового давления) в октавных полосах частот.

Предельные величины шума на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.003-86. В нем заложен принцип установления определенных параметров шума, исходя из классификации помещений по их использованию для трудовой деятельности разных видов.

В нормах предусматриваются дифференцированные требования к допустимым уровням шума в помещениях разного назначения в зависимости от характера труда в них. Шум считается допустимым, если измеряемые уровни звукового давления во всех октавных полосах частот нормируемого диапазона (63-8000 Гц будут ниже, чем значения, которые определяются предельным спектром.

Используется также принцип нормирования, который базируется на регламентировании уровня звука в дБА, который измеряется при включении корректируемой частотной характеристики А шумомера. В этом случае осуществляется интегральная оценка всего шума, в отличие от спектральной.

Нормирование уровня звука в дБА существенно сокращает объем измерений и упрощает обработку результатов. Однако этот принцип не позволяет определить частотную характеристику необходимого шумоглушиння в случае превышения нормы. В то же время именно эти данные необходимы при проектировании мероприятий относительно снижения шума.

Нормирование шума за уровнями звука в дБА и за предельными спектрами применяются для оценки постоянного шума. Для оценки непостоянных шумов используется эквивалентный уровень, который равный уровню постоянного звука, широкополосного, неимпульсного шума, который оказывает такое же влияние на человека, как и дан непостоянный шум.

Нормируемой характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления LB, дБ, в октавных полосах с середньогеометричними частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.

ШУМОВОЕ, ВИБРАЦИОННОЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИСТДля жителей города шум - справа обычная. Достаточно часто человек не задумывается над его извращенностью. В любом регионе города шумит автотранспорт, грохочет трамвай, с определенным шумом работает предприятие, поблизости взлетают из аэродрома самолеты. В квартирах охаивают холодильники и стиральные машины, в подъездах - лифты. Этот перечень можно продолжить. Если шуму так много в нашей жизни, может оказаться, что он не вреден. Однако за своим влиянием на организм человека он больше вредный, чем химическое загрязнение. За последние 30 лет в крупных городах шум увеличился на 12-15 дБ, а субъективная громкость выросла в 3-4 раза. Шум снизил производительность труда на 15-20%, существенно повысил рост заболеваемости. Эксперты считают, что в крупных городах шум сокращает жизнь человека на 8-12 лет.