Социально-политическая среда жизнедеятельности


Жизненная среда — второй элемент системы «человек — жизненная среда». Жизненная среда является частью Вселенной, где находится или может находиться в настоящее время человек и функционируют системы ее жизнеобеспечения.

В этом понимании оно не имеет постоянных во времени и пространстве границ, его предела определяются прежде всего уровнем системы, то есть тем, что в данном случае понимает под термином «человек».

Жизненная среда человека состоит из трех компонентов — естественного, социального, или социально-политического, и техногенного сред.

Выделяют такие сферы общественной жизни :

* материальная - охватывает процессы материального производства распределения, обмена, потребления;

* социально-политическая - включает социальные и политические отношения людей в обществе - классу, национальные, групповые межгосударственные и тому подобное. Именно эта сфера охватывает такие явления и процессы, как революция, реформа, война, классовая борьба В этой сфере функционируют такие социальные институты, как партия государство, общественные организации;

* духовная - это широкий комплекс идей, взглядов, представлений то есть весь спектр производства сознания, трансформации ее от одной инстанции к другой (средства массовой информации), превращения на индивидуальный духовный мир человека;

* культурно-бытовая - это такие явления, как производство культурных ценностей, жизни семьи, бытовые проблемы (организация отдыха, свободного времени), образование, воспитание и тому подобное.

Все сферы общественной жизни взаимоувязаны. Важную роль в обществе играют социальные отношения. Социальные отношения возникают между людьми в процессе их деятельности и общения.

Они характеризуют жизнедеятельность человека и разделяются на экономические, социально-политические, идеологические, культурные, бытовые, семейные и другие.

Социальные отношения — это:

Нормы жизни общества : экономического, политического, правового, морального.

Общественные правила жизни и поведения людей.

В основе общественных отношений лежат индивидуально-общественные интересы и потребности людей. В обществе постоянно возникают и решаются разнообразные противоречия, столкновения интересов и общественных ценностей, отношений. Завершающим этапом механизма решения противоречий в системе общественных отношений является конфликт.

Таблица 1. Основные типы конфликтов между людьми

Все историческое общество появляется перед нами как конфликтное. В этой связи конфликт оказывается не отклонением от нормы, а нормой сосуществования людей в социуме, формой установления приоритетов в системе интересов, потребностей, общественных отношений вообще. Люди конфликтуют по различным причинам — экономических, политических, социальных, экологических, моральных, религиозных, идеологических и тому подобное. Конфликты бывают разными: между странами и народами, социальными слоями и нациями, предприятиями и учреждениями, рабочими и администрацией, предпринимателями и экологами, студентами и преподавателями, мужчинами и женщинами, младшим и старшим поколением.

Своевременное нерешение конфликтов может привести к социальному напряжению в обществе, вызывать появление острых противоречий, чрезвычайных ситуаций социально-политического характера, чрезвычайных событий, которые будут угрожать безопасности общества.





Вернуться назад