Энергетическая оценка тяжести труда

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Энергетическая оценка тяжести труда

Энергетическая оценка тяжести труда

В любой трудовой деятельности человека можно выделить два компонента: физиологичный и психический.

Физиологичный компонент связан с физиологичными возможностями каждого индивидуума и определяется работой его мышц, системы кровообращения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Действие этих систем координируется (поневоле) центральной нервной системой. В этом процессе тратится большое количество энергии, кислорода для активизации обменных процессов. Отрасль физиологии, которая изучает изменения функционального состояния человека в зависимости от характера и типа трудовой деятельности и разрабатывает самые оптимальные режимы (условия) труда и отдыха, называется физиологией труда.

Психический компонент определяется психическими процессами и психическими свойствами личности. Психологи выделяют познавательные процессы, с помощью которых человек познает мир (ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление и вещание), и психические свойства (или состояние личности), которые регулируют общение людей друг с другом, непосредственно руководят поступками и действиями (способности, темперамент, характер, эмоции и чувства, мотивация и воля). Психологические состояния отличаются разнообразием и характером. Они обусловливают особенности психической деятельности в конкретный период времени и могут положительно или негативно влиять на протекание всех психических процессов.

Область науки психологии, которая изучает психологические особенности разнообразных видов трудовой деятельности в зависимости от общественно-исторических и конкретных производственных условий, орудий труда, методов учебы труда и психологических качеств личности, называется психологией труда.

Протекание психических и физиологичных процессов при трудовой деятельности человека и требования, которые выдвигаются к этим процессам в разных видах труда, изучает психофизиология труда

В последнее время значительное внимание при решении проблем безопасности жизнедеятельности уделяют психофизиологическим опасностям, которые возникают в процессе деятельности человека.

Человеческая деятельность носит разнообразный характер и за функциями, которые выполняются, разделяется на две группы: физическую и умственную. Физическая деятельность - это деятельность, связанная с конкретными предметными действиями и выполнением человеком энергетических функций (например, перевозка груза, инструментальное производство и тому подобное); а умственная деятельность связана с психическими процессами, во время которых человек планирует свои действия, оперируя обидами и языковыми символами.

Человек в деятельности выступает как личность, которая имеет определенные мотивы и намечены цели. В качестве мотивов могут выступать потребности, чувства и тому подобное. Для осуществления деятельности необходимо иметь объект деятельности, внутренние мотивы, а также соотношения мотивов с целями, которые хочет достичь человек в результате своей деятельности. Например, человека к деятельности может побуждать или личное обогащение (удовлетворение личных потребностей), или невозможность физического существования без труда.

Физическая деятельность человека

По характеру физический труд (работу мышц) можно разделить на два вида - статичную и динамическую. Статичная работа связана с действием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног, при содержании груза, при выполнении работы, стоя или сидя. При статичной работе повышается обмен веществ, увеличивается затрата энергетических ресурсов, но в меньшей мере, чем при динамической. Особенностью такого вида труда является ее выражено утомляющее действие, которое предопределено долговременным сокращением и напряжением мышц, отсутствием условий для кровообращения, в результате чего происходит накопление конечных и промежуточных продуктов обмена и тому подобное. Это очень быстро приводит к развитию усталости.

Динамическая работа связана с перемещением в просторные тела или его частей. В итоге энергия, которая тратится, превращается в механическую и тепловую. Динамические сокращения мышц имеют перервний характер, который способствует полноценному кровоснабжению и кислородному обмену, а это, в свою очередь, приводит к меньшей утомляемости.

Работоспособность мышц зависит также и от объема нагрузки - чем больше, тем быстрее устают мышцы. Вопросом утомляемости мышц и влияния ее на работоспособность человека, ритма сокращений и нагрузки изучал русский физиолог И.М. Сеченов. Он установил, что для выполнения физической работы очень важным является отбор средней величины ритма и нагрузки. Это приведет к повышению производительности и снижению периода утомляемости (усталость наступит позже).