Основы психологического и физиологичного сохранения здоровья

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Основы психологического и физиологичного сохранения здоровья

Физический и умственный виды деятельности требуют разного напряжении определенных функциональных систем организма, потому нагрузку необходимо классифицировать в соответствии с тяжестью и напряженностью. Тяжесть труда — это напряжения функциональных систем, которые предопределены физической нагрузкой. Напряженность, в свою очередь, характеризует уровень напряжения центральной нервной системы.

Общая характеристика трудовой деятельности

Любая трудовая деятельность характеризуется двумя взаимоувязанными элементами: физический (механический) — определяется работой мышц; психический — определяется участием органов чувств, памяти, мышления, эмоций, волевой активности.

Часть физической и психической составляющих в разных видах трудовой дияль-ности неодинаковая: во время физического труда преобладает * мышечная деятельность; во время умственной активизируются * процессы мышления. Но ни одного из видов труда не происходит без регулирования центральной нервной системы. Изучение трудовой деятельности человека и влияния ее на организм человека предусматривает, в первую очередь, характеристику физиологии труда :

* физические, нервно-психологические, умственные, эмоциональные перегрузки;

* ритм и темп работы;.

* монотонность труда;

* объем восприятия и переработки информации;

* биомеханические и антропометрические данные.

Это дает возможность определить +степень и характер нагрузки организма во время работы, +соответствие рабочего места и средств труда анатомо-физиологическим особенностям человека и +развязать целый пакет практических вопросов :

- рациональные режимы труда и отдыха,

- организация рабочего места,

- проведение профессионального отбора и профориентации и тому подобное.Известно, что жизнедеятельность человека постоянно сопровождается ви-тратами энергетических запасов, которые и определяют тяжесть труда. Энергетические потери возобновляются питанием. Это необходимо для обеспечения постоянного обмена энергии, то есть является бесспорным условием жизни. Количество энергии, которая тратится, получило название энергии основного обмена. Расходы энергии на основной обмен могут колебаться в зависимости от пола, возраста, состояния центральной нервной системы, интенсивности функций эндокринной и ферментной систем и многих других факторов.

Физические усилия, которых докладывает человек в трудовой деятельности, оцениваются в форме энергетических расходов (измеряются в кДж/хв, кДж/год или кКал/хв чикКал/год). их количество зависит от интенсивности нагрузки. Да, при физическом труде среднесуточные энергозатраты превышают 115 кКал/час. Расходы энергии во многих случаях зависят от уровня механизации производства. Если оно полностью автоматизировано, то энергетические расходы рабочих приближаются к энергозатратам лиц, которые занимаются умственным трудом.

Суточные энергозатраты зависят также и от возраста человека. Например, в преклонном возрасте (когда человек на пенсии ведет малоподвижный образ жизни) суточная затрата энергии может представлять 2,3 тыс. кКал/сутки; для людей молодых и среднего возраста суточные энергозатраты достигают 6 тыс. кКал/сутки.

В зависимости от вида труда обязательно необходимо учитывать и пищевой рацион. В данном случае он не должен превышать 2212 кКал (пищевой рацион не должен больше, чем на 5%, превышать суточные энергозатраты).

На любую деятельность человека сильно влияют успех или неудача. В одних случаях успех, поднимая человека в собственных глазах, мобилизирует силы на достижение новых целей в работе, а в других — может вызывать самоуспокоение. Неудача же по делу, к которой человек относится положительно, вызывает подавленное состояние. В зависимости от личных черт, неприятные чувства могут вызывать или отказ от дальнейшей деятельности в определенной области, или последовательный анализ причин неудачи и новые усилия на выполнение того или другого дела.