Криминогенно-правовая характеристика террористического акта

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Криминогенно-правовая характеристика террористического акта

Борьба с терроризмом является сложным и многоаспектным заданием. Она включает разведывательную, контрразведывательную, оперативно-разыскную и аналитическую работы, правильная постановка которых позволяет выявлять террористические организации на стадии их зарождения, и эффективно противодействовать террористическим актам еще в период их подготовки.

На сегодня террористические акты в большинстве случаев носят ярко выраженный антигуманный характер, их отличает увеличение покушений на жизнь и здоровье людей при уменьшении посягательств на материальные объекты; рост числа убийств на заказ; увеличение человеческих жертв в отдельных террористических актах; усиление жестокости и зухвальства в действиях террористов.

Политический, экономический и криминальный терроризм находит общие сферы действия, базируясь на взаимовыгодных интересах. Современный терроризм имеет следующие разновидности: государственный (организуется или поддерживается одним государством против другой), международный (проводится международными террористическими организациями), внутригосударственный (осуществляется покушение на основы государственности), религиозный (насаждается свое вероисповедание), точечный (террористический акт на отдельно взятом объекте). Необходимо учитывать и такие разновидности, как терроризм в форме мятежа (захват территории), массовые безпорядки, диверсии, содержания заложников.

Принимая во внимание объекты покушения, терроризм можно разделить на:— элитарный, при попытке покушения на должностные лица органов государственной власти, политиков, владельцев и руководителей банков, компаний;

— функциональный, при попытке покушения на работников правоохранительных органов, налоговой службы, средств массовой информации и др.;

— промышленный, при нападении на большие предприятия, оборонные объекты, которые производят оружие, ядовиты или другие химические вещества;

— транспортный, при установлении взрывных устройств в самолетах, поездах, автобусах, автомобилях, диверсии на нефте— и газопроводах.

Если в прошлом терроризм сводился к убийству или ранению государственных, общественных деятелей и дипломатов, то в наше время он приобретает такие формы, как похищение самолетов, захвата заложников, разрушения общественных учреждений, жилых домов, церквей, ограбление слогов оружия и предприятий, оккупация посольств, нападения на места проведения международных встреч, штаб-квартиры международных организаций.

3. Ответственность за совершение террористических актов

Лица, виноваты в террористической деятельности, привлекаются к криминальной ответственности в порядке, предвиденном законом.

В разделе ИХ Криминального Кодекса Украины в статье 258 говорится о террористическом акте следующим образом:

Террористический акт, то есть применение оружия, совершения взрыва, поджога или других действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека или причинения значительного имущественного вреда или наступления других тяжелых последствий, если такие действия были совершенны с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, служебными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлекание внимания общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения отмеченных действий с той же целью - караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к причинению значительного имущественного вреда или других тяжелых последствий, - караются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Действия, предвиденные частями первой или второй настоящей статьи, что привели к гибели человека, - караются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Создания террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации - караются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.