Среда связана с использованием техники


Техногенную среду, как правило, разделяют на бытовое и производственное.

Бытовая среда — это среда проживания человека, который содержит совокупность жилищных зданий, сооружений спортивного и культурного назначения, а также коммунально-бытовых организаций и учреждений. Параметрами этой среды является размер жилой площади нг человека, степень электрификации, газификации жилья, наличие центрального отопления, холодной и горячей воды, уровень развития общественного транспорта и др.

Производственная среда — это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Оно содержит комплекс предприятий, организаций, учреждений, средств транспорта, коммуникаций и тому подобное. Производственное сред характеризуется прежде всего параметрами, какие специфические для каждого производства и определяются его назначением. Это вид продукции, которая производится на нем, объемы производства, количество работников производительность труда, энерговместимость, сырьевая база, отходе производства и тому подобное. Кроме этих параметров, есть такие, которые определяют условие труда и ее безопасность, : загазованность, запиленисть, освещенность рабочий мест, уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, пожежо— но взрывоопасность, « На-И явность опасного оборудования, средств защиты работников, » степень напряженности труда, психологический климат и много других.2. Опасности среды, в которой используется техника. Вопрос защиты людей

Техническая среда кроме блага несет повышенный риск опасностей. Проявлением таких опасностей являются несчастные случаи, аварии, катастрофы, которые сопровождаются смертельными случаями, сокращением продолжительности жизни, вредом здоровью, вредом естественной или техногенной среде, дезорганизуючим влиянием на общество или жизнедеятельность отдельных людей. Последствия или же количественная оценка убытков, причиненных опасностью, зависят от многих факторов, например, от количества людей, которые находились в опасной зоне, количестве и качестве материальных (в, потому числе и естественных) ценностей, которые находились там, природных ресурсов, перспективности зоны и тому подобное.

Характерным примером определения общего риска может служить расчет числового значения общего риска бытового травматизма со смертельными последствиями. В соответствии со статистическими данными за 2000р. в Украине погибла в бытовой сфере 68271 человек. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, которые проживали в Украине за этот период, то есть N = 50 100 000 лиц. Следовательно числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере в 2000 г. будет представлять:

R = 68 271/50 100 000 = 0,001362

Из рассмотренного примера выплывает, что из каждого миллиона граждан, которые проживали в Украине, в бытовой сфере погибли в 2000 г. 1362 лица. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты, который показывает количество травмированных или погибших на 1 000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что уровень смертельного бытового травматизма в Украине в 2000 г. представляет 1,362.

Аналитически-статистический сборник «Труд и социальная политика в Украине» за 1999 г. сообщает, ЧТО «в 1991 — 2000 годах в Украине от несчастных случаев непроизводственного характера погибли 567,5 тыс. лиц, что в 38 раз превышает уровень смертельного травматизма на производстве, сотни тысяч людей стали инвалидами. От травматизма на транспорте умерло около 76 тыс. лиц, почти 82 тыс. лиц погибло от отравлений, 108 тыс. лиц закончило жизнь самоубийством, от насильственных действий пострадали 50,8тис. лица, 37,3 тыс. лиц утопились и 12,7 тыс. лиц погибло при пожарах».

Табл. 1.5 содержит статистические данные об общем количестве населения Украины, численности работающих, количестве погибших и травмированных на производстве и и быту в 1997-2000 годах. Анализируя приведенные в этой таблице даны, приходим к выводу, что уровень бытового травматизма в нашей стране в 13 раз превышает уровень производственного травматизма, что на один смертельный несчастный случай приходится ЗО несчастных случаев, которые заканчиваются травмой. Используя другие данные, можно определить риск травматизма от отдельных источников опасности в разных отраслях производства или в разных странах.

За степенью приемлемости риск бывает пренебреженный, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный.,

Пренебреженный риск имеет настолько малый уровень, что он находится в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня.





Вернуться назад