Санитарный режим технологических процессов на пищевых предприятиях


Для мойки рук в каждом производственном цехе должен быть умывальник с холодной и горячей водой, а также мило и чистое полотенце. На предприятиях, которые имеют душевые установки, работники перед работой моются под душем горячей водой с мылом. Ногти должны быть коротко обрезанными, волосы - гладко причесанным и заправленным под колпак или косынку.

Перед посещением уборной санитарную одежду следует снимать. После посещения — обязательно моют руки с мылом и дезинфикують 0,2 % раствором хлорной извести или обеззараживают лучами установленной в тамбуре лампы БЫЛ. Принимать еду и курить в производственных цехах не позволяется.4. Организация государственного санитарного присмотра

в отрасли гигиены питания

Практическим воплощением достижений гигиенической науки о питании и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение питания, качества пищевых продуктов и условий их получения, занимаются специалисты из гигиены питания и сотрудники санитарно-эпидемических станций. Они участвуют в организации рационального питания разных групп населения, проводят санитарный контроль за качеством пищевых продуктов и профилактику пищевых отравлений, текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями, предохранительный санитарный надзор за проектами и строительством пищевых объектов, санитарно-образовательную работу среди населения.

Основные направления работы СЕС в проведении предохранительного санитарного присмотра по разделу гигиены питания включают: перспективное планирование и разработку норм проектирования пищевых предприятий и приспособления имеющихся сооружений под предприятия пищевой промышленности, внедрения новых технологий, изменение ассортимента и рецептуры продуктов, применения новых видов сырья, разработку стандартов и технических условий на использование новых видов продукции, тары, упаковки, использования новых пестицидов и других средств.

Согласно "Инструкции о работе санитарно-эпидемической станции из раздела гигиены питания" при проведении текущего санитарного присмотра обязаны контролировать:

1. Соответствие устраивания и содержания пищевых объектов действующим санитарным нормам.

2. Соблюдение гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.

3. Соответствие необходимого оборудования, тары, упаковок, посуды действующим санитарно-гигиеническим нормам.

4. Соблюдение установленных санитарных требований при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания.

5. Контроль за соблюдением допустимых остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах.

6. Проведение мероприятий относительно предупреждения пищевых отравлений и инфекционных болезней алиментарного происхождения.

7. Внедрение мероприятий относительно рационального питания населения, контроль за соблюдением правил и норм витаминизации готовых кушаний и пищевых продуктов.

8. Проведение санитарно-образовательной работы среди работников пид-приемств общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

9. Соблюдение установленного порядка прохождения медицинских обзоров работниками пищевых предприятий и проведения профилактических прививок.

Работники санитарно-противоэпидемической службы проверяют наличие личных медицинских книг и регулярность прохождения медицинских обзоров рабочими предприятий общественного питания, складывают акты проверки и нарушения санитарных правил, а также дают предложению относительно их устранения. При необходимости главным государственным санитарным врачом санэпидстанции выносится постановление о применении административно-предохранительных мероприятий относительно нарушения санитарного законодательства. Он же имеет право складывать гигиенический вывод государственной санитарно-гигиенической экспертизы на импортированную продукцию. При необходимости врачи-гигиенисты и их помощники осуществляют отбор продуктов для лабораторного анализа. По данному поводу складывается акт отбора проб установленной формы.





Вернуться назад