«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Главная - Безопасность жизнедеятельности - «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Все это предопределяет застойные явления в мышцах ног, органах брюшной по-рожнини и малого таза, ухудшается снабжение мозга кислородом, растет потребность в глюкозе. Ухудшаются также функции зрительного анализатора : стойкость; ясного виденья, острота зрения, зрительная работоспособность, увеличивается время зрительно-проворной реакции.

Умственному труду присущая наибольшая степень напряжения внимания — в среднем в 5 — 10 раз выше, чем при физическом труде. Завершение рабочего дня вовсе не прерывает процесса умственной деятельности. Развивается особенное состояние организма — усталость, которая со временем может пе-ретворитися на переутомление. Все это приводит к нарушению нормального физиологичного функционирования организма.

Люди, которые занимаются умственной деятельностью, даже в состоянии переутомления способны долгое время исполнять свои обязанности без особенного снижения уровня работоспособности и производительности.

Преимущественно люди умственной деятельности неспособны выключить механизм переработки информации на ночь; они работают не только 8 — 12 часов в сутки, а почти постоянно с короткими переключениями. Это и является подтверждением так называемой информативной теории, согласно которой человек, во время сна переделывает информацию, полученную в период активной бодрости.

Физический и умственный виды деятельности требуют разного напряжении определенных функциональных систем организма, потому нагрузку необходимо классифицировать в соответствии с тяжестью и напряженностью. Тяжесть труда — это напряжения функциональных систем, которые предопределены физической нагрузкой. Напряженность, в свою очередь, характеризует уровень напряжения центральной нервной системы.

На успех деятельности особенно влияет состояние человека. Любой вид деятельности вызывает усталость.Усталость — это снижение производительности деятельности через затрату энергетических ресурсов организма человека.

Это состояние возникает через определенное отношение человека к труду, привычки к физическому и умственному напряжению. Если таких привычек нет, то усталость может наступить еще к началу физической нагрузки, в самом начале работы. Усталость после тяжелого, но нужного людям труда, связанная с позитивным эмоциональным состоянием. Отдых, особенно активный, изменение вида деятельности возобновляют силу, создают возможность продолжения деятельности. Объективным показателем утомления является замедление темпа работы, а также снижение ее качества.

Исследование работоспособности показало, что в первые двое часов про-дуктивнисть труда растет, достигает максимального уровня, а потом постепенно снижается. Монотонная, неинтересная работа приводит к тому, что усталость наступает раньше, чем в тех случаях, когда работа заинтересовывает человека.

При переутомлении период оптимальной работоспособности сокращается, а пе-риод неустойчивой компенсации увеличивается. Нарушаются и восстановительные процессы в организме. Приметы усталости не исчезают к началу работы на следующий день. Усиливается раздраженность, реакции становятся неадекватными.

При наличии хронического переутомления

Об ухудшается продуктивнисть труду

О снижается сопротивление органиму к инфекции

О растет лабильность показателей сердечно-сосудистой системы

О повышается сухожилию рефлексы, потливость

О часто зменшуется масса тела

Об увеличивается количество ошибок, нехватка в работе

Люди с состоянием переутомления характеризуются нарушением сна, отсутствием полного возобновления работоспособности до следующего рабочего дня, снижением сопротивления к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, повышением нервно-эмоциональной возбудимости. Такой этан может привести к обострению многих заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных, бронхо-легочных, хронических и тому подобное.