Проблема сохранения мира на Земле


Наибольшую потенциальную опасность для человечества и естественной среды представляет ядерное оружие. Об этом свидетельствуют результаты атомной бомбардировки в августе 1945 года мост Хирбсима и Нагасаки в Японии. Кроме смертельного облучения, случилось радиоактивное заражение Почвы, растений, воздуха, зданий. Количество убитих представляли 273 тысячи лиц, под смертельное радиоактивное облучение попало 195 тысяч лиц.

Ядерное оружие было изготовлено и испыталась в СССР (1949), Великобритании (1952), Франции (1960), Китае (1964). Сейчас в научно-техническом отношении к производству ядерного оружия готовы свыше 40 государств мира, принайми 30 стран ее имеют.На сегодня в мире есть свыше 50 000 ядерных боевых головок — на подводных лодках, на самолетах, на кораблях, в специальных хранилищах. Сила взрыва этого оружия равняется силе взрыва двадцати миллиардов тонн тринитротолуола, то есть силе, которая в 1 600 000 раз превышает силу взрыва бомбы, которая разрушила Хиросиму. Применение ядерного оружия в военных целях означало бы глобальную катастрофу.

А сколько вреда человечеству нанесли наземные, подземные и подводные испытания атомного оружия военными США и Франции в Тихом океане на живописных атоллах Бикини, Муруроа, в прериях штата Невада и др. В СССР функционировал ядерный полигон «Объект — 700» на Новой Земле и ракетодром «Плесецьк» в Архангельской области. За тридцать лет (1961 — 1990) в Карском и Баренцевом морях было затоплено 11 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами (главным образом ядерное топливо подводных лодок). На Новой Земле были проведены 132 испытания ядерного оружия. За 40-летний период испытаний в воздух планеты было выброшено приблизительно 12,5 тонн радиоактивных веществ. У воды океанов во время этих взрывов было выброшено около 2 т радионуклидов от подводных и надводных взрывов, а также почти 4т — от наземных. Огромное количество продуктов распада, что поступила в атмосферу, оседает еще и до сих пор во всех куточ-ках земного шара.

Большую опасность представляют химическое и бактериологическое оружие. Первое достаточно эффективное применение химического оружия в больших масштабах было осуществлено немцами 22 апреля 1915року к северу от Ипру в Бельгии. Это химическое нападение обычно принято считать началом химической войны в современном ее понимании. В результате первой газобаллонной атаки на Западном фронте было отравлено 15 тысяч лиц, из них 5 тысяч погибло. 31 мая 1915року немцы осуществили первую газобаллонную атаку на, Восточном фронте в районе Болинова около Воли Шиловськой. Русские войска потеряли отравленными свыше 9 тысяч лиц, из них умерло 1200.

США применяли химическое оружие во время военных бой у Кореи (1951-1955) и войны в Вьетнаме (1964-1973), где для дестабилизации естественной среды сбросили 14млн. бомб и снарядов, распылив 5700 т гербицидов, «ейджент-орандж», около 23 000 т дефолиантов, 170 т сильнодействующего ядовитого вещества диоксана. От них пострадали 2 млн лиц. Химическими веществами было отравлено 202 000 гектар лесу и 1,11 млн а территории.

Во время Второй мировой войны немецкое командование применяло биологическое оружие, распространяя главным образом сыпной тиф. В 1943-1944 годах на путях наступления советских войск в специальных концлагерях создавались эпидемические ячейки. Сюда привозили больных и размешивали среди здоровых. Материалы Нюнбергського процесса (1945-1946) показали, что Германия активно готовилась к применению биологического оружия. Ак-тивно разрабатывала биологическое оружие и Япония. В Корее в 1951 г. американцы сбросили бактериологические бомбы, в результате чего возникла эпидемия лихорадки Денге (геморрагическая лихорадка). Также несколько сотен тысяч кубинцев пострадали от этой лихорадки, умышленно завезенной из США.

3. И хотя решениями ООН провозглашенная победа над чумой, оспой, сибиркой, никто в мире не отказывается от лабораторий с биологическими средствами.

В XX ст. военные действия проводились достаточно активно. По приблизительным данным, со времени окончания Второй мировой войны в локальных военных конфликтах погибло 22-25 миллионов лиц. Приведем примеры локальных военных конфликтов середины и конца XX в. Этот война в Вьетнаме, военные действия в Афганистане, вторжения Ирака в Кувейт, война в Руанде, военный конфликт в Югославии, война в Чечне и ряд других «малых» войн. Каждая из них принесла человеческие потери, боль и страдание тысячам и тысячам семей, кроме того сопровождалась глубоким разрушением биосферных структур.

Современный мир очень малый и уязвимый для войны. Спасти и сохранить его невозможно, если не покончить с мыслями и действиями, которые веками строились на приемлемости и приемлемости войн и вооруженных конфликтов.

На сегодняшний день проблема сохранения мира на Земле включает у себя и такое понятие как терроризм. Если до недавнего времени обращение к террору как средству решения политических или религиозных проблем было исключительным, чрезвычайным явлением, то в наши дни практически ежедневные сообщения о террористических актах воспринимаются как что-то неминуемое. Террор стал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.





Вернуться назад