Правила остановки кровотечения, обработка ран

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Правила остановки кровотечения, обработка ран

Кровотечениями называют выход крови из поврежденных кровеносных сосудов.

Причины - повреждение целостности кровеносных сосудов в результате механического или патологического нарушения.

Признаки - артериальное кровотечение характеризуется ярко-красным цветом крови. Кровь бьет фонтаном. При капиллярном кровотечении она выделяется каплями. Венозная кровь имеет темно-красную расцветку.

Кровотечения бывают внешние и внутренние. При внешнем кровотечении кровь вытекает через рану в коже и в видимых слизистых оболочках или из полостей. При внутреннем кровотечении кровь выливается в ткани и органы тела; это называется кровоизлиянием. Быстрая значительная потеря крови является очень опасной, поскольку сопровождается снижением кровяного давления, нарушением кровоснабжения мозга, сердца и всех других органов. Поэтому она бывает причиной гибели людей, которых еще можно было бы спасти, оказав своевременно первую помощь. Различают капиллярное, венозное и артериальное кровотечения.

Капиллярное кровотечение возникает даже при незначительном поражении. Поскольку кровь по капиллярам течет медленно и под небольшим давлением, то капиллярные кровотечения не приводят к значительной потере крови и легко останавливаются. Повреждении капилляры быстрозакрывающиеся тромбом, который образуется при сворачивании крови. Первой помощью при капиллярных кровотечениях является обеззараживание перекисью водорода или йодной настойкой место ранения и наложения на него чистой повязки. Венозное кровотечение возникает при повреждении поверхностных ран. В этом случае, особенно когда повреждены большие вены, сворачивание крови не способно быстро остановить кровотечение. За короткое время могут быть значительные кровопотери. При венозных кровотечениях кровь вытекает равномерно и имеет темный цвет. Чтобы остановить венозное кровотечение, достаточно наложить жмущую повязку. Перед этим рану обеззараживают, а для уменьшения кровотечению временно притискивают поврежденный сосуд.

Артериальное кровотечение особенно опасно для жизни. Она бывает в виде пульсирующей струи подобно фонтану. Кровь имеет ярко-красный цвет. В этом случае надо действовать немедленно. Прежде всего выше места ранения надо быстро прижать пальцами поврежденный сосуд в точках, где прощупуеться пульс и наложить джут. Чтобы не повредить нервы и кожу, его накладывают поверх одежды, платка, или другой мягкой ткани. Когда жгута нет, можно воспользоваться ремнем или сделать закрутку из любого шнура, ткани. Для этого между тканью и телом вставляют крепкую палку и закручивают ткань к остановке кровотечения. Потом палку прибинтовывают к телу. Жгут оставляют на конечностях не больше как на 1,5-2 часа, а в холодное время года на 1 час, иначе наступит омертвение ткани. Чтобы этого не случилось к жгуту прикалывают записку с точным указанием времени его наложения. Если потерпевшего за это время не возможно доставить к больнице 1,5-2 год ослабляют жгут на 1-2 хв, если кровотечение продолжается, жгут затягивают.

Внутренние кровотечения - кровотечения в брюшную пустоту, полость груди, черепа чрезвычайно опасные. Установить наличие внутреннего кровотечения можно только по внешнему виду человека. Она становится бледной, выступает холодный пот, пульс учащается и слабеет. В таком случае надо немедленно вызывать скорую помощь. До ее прибытия потерпевшего кладут или полусидят и не двигают с места. К вероятному месту кровотечению (живота, груди, председателя) прикладывают холодный компресс (мешочек с льдом или снегом, грелку или бутылку с холодной водой).

Помощь. Артериальное кровотечение останавливают с помощью давлючой повязки.

Повязка - это перевязочный материал, которым закрывают рану. Процесс наложения повязки на рану называют перевязкой.

Накладывая повязку, надо пытаться не доставить лишнюю боль. Бинт держат в правой руке и раскручивают его, не отрывая от повязки, которую поддерживают левой рукой. Бинтуют слева направо, каждым следующим оборотом (туром) перекрывая предыдущий наполовину. Повязку накладывают не очень туго (за исключением тех случаев, когда нужна специальная тоска), чтобы не нарушить кровобигу, однако и не слабая, чтобы не сползала из раны. При травмах председатели могут накладываться разного вида бинтовые повязки и повязки с использованием косынок, стерильных салфеток и липучего пластыря. Выбор повязки зависит от размещения и характера раны.

Если ранена волосистая часть председателя, то накладывают повязку "чепец". При ранении шеи, гортани или затылка накладывают крестообразную повязку.

На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку. На нос, лоб и подбородок накладывают пращоподибну повязку. Под повязку на раненную поверхность обязательно подкладывают стерильную салфетку или бинт.Среди травм живота опаснейшими для жизни потерпевшей являются проникающие раны. Они могут привести к выпадению внутренних органов, петель кишок и сальника, к возникновению сильных кровотечений. Если возникали внутренние органы, их нельзя вправлять в брюшную пустоту. Рану закрывают стерильной салфеткой или стерильным бинтом вокруг внутренних органов, которые выпали. На салфетку кладут мягкое ватно-марлевое кольцо и накладывают не очень тугую повязку. На верхние конечности накладывают спиральные, колосоподибни, крестообразные повязки. На голеностопный сустав накладывают висимкоподибну повязку. На голень и бедро - спиральные повязки.