Бытовые опасности


Как правило, мы не можем назвать примеров отдельного существования кож-ного из вышеназванных компонентов жизненной среды — естественного, социального или же техногенного. Каждый из компонентов жизненной среды человека взаимоувязан с другими, и человек чувствует уже результат их комплексного действия.

Выше было показано, что риск — это осознанная возможность небез-пеки, или же вероятность опасности; какая определяется как отношение количества событий, с нежелательными последствиями к максимально возможному их количеству за конкретный период времени.

Характерным примером определения общего риска может служить расчет числового значения общего риска бытового травматизма со смертельными последствиями. В соответствии со статистическими данными за 2003 г. в Украине погибла в бытовой сфере 68271 человек. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, которые проживали в Украине за этот период, то есть N = 50 100 000 лиц. Следовательно числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере в 2003 г. будет представлять:

R = 68 271/50 100 000 = 0,001362З рассмотренного примера выплывает, что из каждого миллиона граждан, которые проживали в Украине, в бытовой сфере погибли в 1998 г. 1362 лица. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты, который показывает количество травмированных или погибших на 1 000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что уровень смертельного бытового травматизма в Украине в 1998 г. представляет 1,362.

Аналитически-статистический сборник «Труд и социальная политика в Украине» за 2004 г. сообщает, ЧТО «в 1992 — 2003 годах в Украине от несчастных случаев непроизводственного характера погибли 617,5 тыс. лиц, что в 39 раз превышает уровень смертельного травматизма на производстве, сотни тысяч людей стали инвалидами. От травматизма на транспорте умерло около 76 тыс. лиц, почти 82 тыс. лиц погибло от отравлений, 108 тыс. лиц закончило жизнь самоубийством, от насильственных действий пострадали 50,8 тыс. лиц, 37,3 тыс. лиц утопилось и 12,7 тыс. лиц погибло при пожарах».

За степенью приемлемости риск бывает пренебреженный, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный. Пренебреженный риск имеет настолько малый уровень, что он находится в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня.

Приемлемым считается такой уровень риска, который общество может принять (позволить), учитывая технико-экономические и социальные возможности на данном этапе своего развития.

Предельно допустимый риск — это максимальный риск, который не должен превышаться, невзирая на ожидаемый результат. Надворный риск характеризуется исключительно высоким уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям.

На практике достичь нулевого уровня риска, то есть абсолютной безопасности, невозможно.

Из-за этого требование абсолютной безопасности, которая привлекает своей гуманностью, может превратиться в трагедию для людей. Пренебреженный риск в настоящее время также невозможно обеспечить учитывая отсутствие технических и экономических предпосылок для этого. Поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности базируется на достижении приемлемого (допустимого) риска.

Сущность концепции приемлемого (допустимого) риска заключается в стремлении создать такую малую безопасность, которую воспринимает общество в данное время.

Приемлемый риск сочетает технические, экономические, социальные и политические аспекты и является определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Размер приемлемого риска можно определить, используя расходный механизм, который позволяет распределить расходы общества на достижение заданного уровня безопасности между естественной, техногенной и социальной сферами. Необходимо поддерживать соответствующее соотношение расходов в отмеченных сферах, поскольку нарушение баланса в пользу одной из них может повлечь резкое увеличение риска и его уровень выйдет за пределы приемлемых значений.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели человека от бытовых опасностей обычно считается риск, который равняется 106 на год. Малым считается индивидуальный риск гибели человека, который равняется 10-8 на год.





Вернуться назад