Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов

Женщины, которые имеют детей в возрасте до 3 лет, в случае невозможности выполнения предыдущей работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка за предыдущей работой к достижению ребенком возраста 3 годов.

Беременные женщины и женщины, которые имеют детей в возрасте до 3 лет, не могут привлекаться к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также не допускается направления их в командировку. Женщины, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия (статье 176, 177КЗпП).

Запрещается отказывать женщинам в принятии на работу и снижать им заработную плату из мотивов, связанных с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям за наличием ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. При отказе в принятии на работу отмеченным категориям женщин владелец или уполномоченный им орган обязан сообщать им причины отказа в письменной форме. Отказ в принятии на работу может быть обжалован в судебном порядке.

Освобождение беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет (за наличием медицинского заключения — до 6 лет), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе владельца или уполномоченного им органу не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. Но и в этом случае освобождение допускается с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство отмеченных категорий женщин осуществляется также в случаях их освобождения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройство за ними хранится средняя заработная плата, но не больше 3 месяцев от дня окончания срочного трудового договора (ст. 184 КЗпП).

Женщинам предоставляются оплачиваемые отпуска в связи с беременностью и родами длительностью 70 календарных дней к родам и 56 (в случае ненормальных родов или рождения двух или больше детей — 70) календарных дней после родов, которые вычисляются суммарно и предоставляются женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных к родам. Женщинам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, предоставляются отпуска длительностью 90 календарных дней к родам и 90 календарных дней после родов, которые вычисляются суммарно к родам с оплатой в размере полного заработка, независимо от стажа и места работы (ст. ЗО Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, какие по-страждали в результате Чернобыльской катастрофы"). После отпуска в связи с вагитностю и родами по желанию женщины ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком к достижению ею возраста 3 годов с выплатой за эти периоды помощи за государственным социальным страхованием.

В случае, когда ребенок требует домашнего присмотра, женщине предоставляется отпуск без сохранения заработной платы длительностью, определенной в медицинском заключении, но не больше, как к достижению ребенком 6-летнего возраста.

За счет собственных средств предприятия, учреждения, организации могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей длительности. .

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами владелец или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к ней ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от длительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в проходящем рабочем году (ст. 180 КЗпП).

Отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению женщины или лиц, которые фактически осуществляют уход за ребенком, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) владельца или уполномоченного им органу.

Отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы засчитывается как к общему, так и к непрерывному стажу работы и к стажу работы за специальностью. Однако к стажу работы, которая дает право на ежегодный отпуск, не засчитывается.

Несовершеннолетние, то есть лица, которые не достигли возраста 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Наравне с этим для них установлены дополнительные льготы и гарантии трудовых прав.В интересах здравоохранения несовершеннолетних запрещается применение их труда на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 p. №46 (Кодекс законов о труде Украины с постатейными материалами / / Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 850).